14 de octubre de 2010

GUISO DE MAÍZ A LO CUBANO 
Y A LO FÁCIL

2 cdas. de aceite oliva
1 cebolla grande, picada finamente
1 pimiento verde o rojo, picado finamente
2 dientes de ajo
2 chorizos (tipo español), pequeños, y picados en lonjas de ¼ pulg.
2 tazas de jamón picado en trozos pequeños. (Se puede usar igualmente “bacon” o carne de cerdo).
1 lata de salsa de tomate, o de trozos de tomate
1 hoja de laurel
1 lata de crema de maíz
1 1ata (15 onzas) de granos de maíz.
1 papa mediana, picada en trozos pequeños
1 zanahoria picada en trozos pequeños
2 huevos duros, picados en pedazos pequeños
2 mazorcas de maíz, picadas en trozos de 1 pulgada de ancho.
½ taza de vino seco
5 tazas de agua o caldo de pollo o res
½ taza de vino seco
Sal a gusto

Nota: Muchas personas prefieren hacer este guiso empleando carne de puerco en lugar de jamón.

Se hace un sofrito con la cebolla, ajo, pimiento verde y el aceite de oiliva, al que se agrega el jamón o carne de puerco. Cuando la carne de puerco ya esté dorada, se añaden la salsa de tomate, el laurel, maíz en crema y en grano, el agua, y las papas, los huevos y la zanahoria picados en trocitos. Se deja cocinar durante unos 20 ó 30 minutos. Se retira la hoja de laurel y se adorna con rodajas de las mazorcas.

Se acompaña con arroz blanco, pan y una buena ensalada.

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