13 de mayo de 2010


Con sabor francés

Quiche de jamón y queso

1 1/4 taza de jamón cocinado y picado en cuadritos
1 taza de queso gruyere (swiss), bien picadito
1 concha de pastel de 9", honda, parcialmente horneada, o masa de hojaldre congelada.
3 huevos
1 taza de leche natural, entera o 50%
1/2 cucharadita de sal
Pimienta y basil (albahaca) 1/8 cdta, opcional.

Se esparce el jamón y el queso sobre el pastel. Se baten los huevos, y se les unen la leche, y los demás ingredientes. Se vacía la mezcla sobre el jamón y el queso. Se hornea a 350º durante 30 ó 40 minutos. Da para 6 raciones.

La Quiche Lorraine

En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales (apio, pimientos, cebollas, puerros, etc.) y quesos diversos.

La palabra quiche se deriva del vocablo Küchen en el dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, en el noreste de Francia. Este término deriva a su vez del alemán Kuchen (pastel).

La quiche lorraine es originaria de la región de Lorena, en Francia. Es conocida como la receta original de la que proceden todas las demás variantes de quiche. La palabra aparece por primera vez en Nancy, capital de Lorena, en 1605. En un principio, el relleno se componía sólo de huevos y crema de leche o nata fresca.

En el siglo XIX, se le añadieron las pequeñas tiras o tacos de panceta magra, fresca o ahumada, que caracterizan la quiche lorraine de hoy en día.


El queso no es un ingrediente de la receta original de la quiche lorraine, pero se encuentra en su variante llamada quiche vosgienne, de la región francesa de los Vosgos, junto con tacos o tiras de panceta. Por extensión es frecuente incorporar quesos que se fundan fácilmente.

Cuando se añade cebolla rehogada al relleno de la quiche lorraine, se llama quiche alsacienne, típico de la región de Alsacia (Francia).

La gran popularidad de la quiche lorraine y la divulgación internacional de su receta han extendido el término quiche a numerosas variantes tan alejadas de la receta original que se podrían llamar simplemente "tartas saladas".

Existe una variante muy conocida llamada tarta de cebolla o quiche de cebolla, cuyo relleno se compone de huevos, nata, y aros de cebolla rehogada. Son igualmente muy extendidas otras variantes como la quiche mediterránea, que incorpora una variedad de verduras mediterráneas como el tomate, los pimientos y el calabacín, la quiche de espinacas, quiche de champiñones, o quiche de puerros.

Wikipedia.org
Foto: Google

Una variedad de quiche de bacon y puerros, paso a paso, en:

http://www.youtube.com/watch?v=iTLkDwReKpk&feature=related
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