La almendra y sus
beneficios
La almendra es el fruto del almendro (Prunus
dulcis), aunque también se denomina “almendra”, por extensión, a la semilla de
cualquier fruto drupáceo, por ejemplo, la “almendra” del melocotón, que también
se conoce como “hueso o “semilla” en algunos países. Posee una película de
color canela que la envuelve, además de una cáscara exterior que no es
comestible y que representa un peso importante de la almendra, por lo cual la
parte comestible de este fruto se reduce a un 40%.
El término español almendra procede de una
arabización de mandorla y ésta de la palabra latina amyndãla, que a su vez es
una variación de amygdãla.
Según estudios publicados por el Departamento
de Agricultura Federal de los Estados Unidos, las almendras son una fuente
natural de energía y salud que contiene alrededor de 160 calorías por porción;
de los cuales 6 gramos son de proteínas, 6 gramos son carbohidratos y 14 gramos
son de grasa, ¡pero la mayoría son grasas buenas!
Es precisamente ese por ciento de grasas
monosaturadas, un 9% por onza de almendras, y el alto contenido de vitamina E
lo que convierte a las almendras en un arma muy efectiva para prevenir las
enfermedades cardiovasculares.
Aunque el contenido de proteínas, grasas,
carbohidratos y fibra entre las almendras y otras nueces es casi idéntico, el
secreto de las almendras radica en que son una de las principales fuentes de
vitamina E (alfa tocoferol) disponibles en un solo alimento. Además de que proveen más calcio, magnesio,
riboflavina y niacina que otras nueces.
El perfil del contenido nutricional de las
almendras y su nivel tan alto de grasas monosaturadas es lo que convierte a las
almendras en una fuente excelente para combatir las enfermedades del corazón,
además de que son una merienda excelente para toda la familia y un ingrediente
delicioso para incluir en muchas recetas.
La almendra aumente el aporte de grasa a
nuestro organismo. Sin embargo, son unas grasas cardio-saludables, de manera
que este tipo de grasa se recomienda para personas mayores o niños con poco
apetito que necesiten aumentar el valor nutricional de su ingesta. Igualmente
benefician las proteínas e hidratos de carbono y otros minerales y vitaminas
que las almendras proporcionan.
100 gramos de almendras equivalen a la misma
cantidad de proteínas que se encuentra en 100 gramos de ternera.
Por su aporte de ácido fólico y también porque
son una fuente importante de calcio y magnesio, su consumo resulta beneficioso para
los intolerantes a los productos lácteos, y para personas con problemas en los
huesos, así como para las embarazadas y niños en crecimiento.
Los expertos están de acuerdo en que una dosis
recomendable de almendras para una persona sana es de unos 25g al día (20
unidades)
El control de la dieta es esencial en los
diabéticos que no dependen de insulina. La almendra puede formar parte de la
alimentación del diabético. Por una parte, se sabe que la asociación de la
fibra con los azúcares provoca una disminución de la velocidad de la absorción
de la glucosa, lo que hace que el aumento de los niveles de glucosa e insulina
sea moderado. Por otro lado, se ha demostrado que una dieta de ácidos
monosaturados mejora la tolerancia de la glucosa, además de tener un efecto
positivo sobre la regulación del contenido de colesterol presente en las HDL y
LHD y sobre los niveles de triglicéridos.
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