Más sobre la "Isabel" de la tve
Banquetes sin tenedores
No está claro el origen del
tenedor, aunque según algunas fuentes se introdujo en alguna corte europea a
comienzos de la Baja Edad Media. Sin embargo, no se habría popularizado hasta
siglos después, ya al comienzo de la Edad Moderna.
Francisco Merino, de la Escuela
Internacional de Protocolo, nos lo cuenta:
"Los cubiertos como tales
son modernos, lo que va apareciendo a lo largo de la Historia de la humanidad
son distintos utensilios que en su evolución a lo largo de los siglos darán
como resultado los cubiertos que hoy en día conocemos. En la época a la que
hacen referencia y en las mesas de la corte los alimentos se preparaban y
servían de forma distinta, por lo tanto no podemos pensar en el empleo de los
cubiertos de hoy en día en aquella época.
El cuchillo ha existido desde
que existe el ser humano, por la necesidad de supervivencia. La cuchara es
posterior, en un principio fue de madera, y con el desarrollo de la alfarería
se comenzaron a fabricar cazos de barro para cocinar, y escudillas para comer y
beber los líquidos, que muchas veces se compartían. En las mesas de la corte
las escudillas van evolucionando a cucharas, aunque en un principio son muy
grandes, parecidas a tazas, que se introducían directamente en la sopera y se
bebía de ellas.
En la Edad Moderna ya existían
cucharas más parecidas a las actuales, de forma ovalada y fabricadas con materiales
nobles, oro, cristal, plata, coral, etc. y para servirse las sopas y las
salsas. Este uso de la cuchara y el material en el que estaba fabricada pasó
a ser un signo de distinción y refinamiento de clase aristocrática".
El uso masivo del tenedor por
los comensales es "posterior, de finales del XVII y principios del XVIII,
hasta entonces lo que se utilizaba era el cuchillo. De hecho los primeros
tenedores eran de dos púas, con las púas afiladas, lo que producía muchos
accidentes al introducir los alimentos en la boca".
Web de la TVE
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