«...un gran nombre cubano, Bacardí,
que injustamente quisieron
confiscar
los estafadores de la fe pública.»
los estafadores de la fe pública.»
ROSENDO ROSELL
(Vida y Milagros de la
Farándula de Cuba VI)
Por María Argelia Vizcaíno
Parte
I de II - El comienzo de una gran empresa.
Para
saber el origen del ron Bacardí, el mejor y más conocido del mundo, debemos
estudiar primero un poco de la misteriosa historia que lo envuelve.
La
real Academia de la Lengua define como ron: «Licor alcohólico de olor
y sabor fuertes, que se saca por destilación de una mezcla fermentada de
melazas y zumo de caña de azúcar, y al cual se da con caramelo color rojizo.»
También sostiene que el vocablo proviene del inglés rum, que es la
manera corta de nombrar rumbullion, un tipo de aguardiente que existía
en las Antillas en 1650, que proviene de un antiguo vocablo de Devonshire, que
significa turbulencia o tumulto, que algunos consideraban sinónimos del
ron.
Con
el crecimiento de la industria azucarera en el Nuevo Mundo, nos relata Fernando
Ortiz en «El Contrapunteo Cubano del Tabaco y el Azúcar» que «...por
todas las Antillas se destiló el alcohol de las melazas y se hicieron licores.
Aquí fue aguardiente de caña el AUXDE-VIE de las Antillas francesas, el RHUM de
Jamaica, el BITTER de Trinidad...»
Existe
una fuerte tendencia a creer que fue en Jamaica donde por primera vez se
comenzó la destilación del aguardiente para convertirlo en ron. Allí
originalmente fermentaban las espumas resultantes de la defecación del guarapo
de los ingenios y la mezclaban con las vinazas residuales de la destilación y
melazas ordinarias, obteniendo rones de un aroma intenso y penetrante.
Se
supone que en 1820 ya en Cuba se fabricaba ron por lo escrito por José
Agustín Govantes: «...La prohibición de los derechos impuestos al ron y
a los aguardientes extranjeros han naturalizado este ramo de la industria...»
El historiador Jacobo de la Pezuela anotó que en 1827 la producción de
aguardientes cubanos se obtenían de 300 establecimientos con alambique (aparato
para destilar); el ron se fabricaba en «todas las fincas bien montadas, en
un departamento anexo y a veces separado del edificio donde están montados los
demás trenes y que lleva el nombre mismo del artefacto que contiene: el
alambique.»
El
ron cubano se diferencia del jamaicano porque en el de Cuba «la
bebida se obtiene de la fermentación de melazas de caña, seguida de la
destilación y rectificación posterior. Sus características generales lo
califican como ron ligero, de aroma muy fino, sabor suavemente dulzón y apropiado
para tomar solo o con coctel.» El aroma es delicado y perdurable,
diferenciándose esto también del tipo de Jamaica y de los rones de melaza de
remolacha.
Por
la década de 1830 llegó a Santiago de Cuba, procedente de Sitges, Barcelona,
Facundo Bacardí Mazó junto a varios de sus 8 hermanos (Magín, José, Juan). El
día 5 de agosto de 1843 contrajo matrimonio con la joven Lucía Victoria Moreau,
hija de unos emigrantes franco-haitianos dueños de el cafetal El Amor.
Como
había crisis comercial en la ciudad, Facundo consiguió enrolarse a bordo de la
embarcación La Esperanza que debía
llegar a la isla francesa La Martinica. Un fuerte huracán demoró su regreso a Santiago,
y mientras esperaba en una taberna a que pasara el mal tiempo, entabló amistad
con un francés vinatero. El joven Facundo era tan hospitalario, que llevó al
nuevo amigo a su casa y allí lo alojó hasta que llegara el barco que lo
llevaría a Marsella. Cuenta la leyenda que el francés en agradecimiento le
confesó el secreto de una fórmula muy especial para poder fabricar un ron más
suave, fino, agradable y fuerte a la vez.
Es el 24 de febrero de 1862, que José Bacardí y su socio francés José León Bouteiller compraron una pequeña destilería llamada El Marino, que tenía un antiguo alambique de hierro fundido, unos pocos barriles de añejamiento y una gran colonia de murciélagos. Estaba ubicada en la calle Marina Baja No. 32, Santiago de Cuba, otorgando un poder especial a Facundo para que lo administrara. El 6 de mayo de ese año, otro documento muestra un convenio bajo las siguientes bases: « 1.- José Bacardí en calidad de socio Comanditario ha entregado tres mil pesos en efectivo, y Facundo y José León ponen su trabajo personal.»
Rápidamente
el aguardiente que se obtenía del alambique comprado comienza a mejorar
notablemente su sabor, por las mezclas ejercidas; al mismo tiempo almacenan en
barriles de roble cierta cantidad de aguardiente puro, para sacarlo al cabo de
12 años como el cotizado Bacardí 1873 o Extra Seco.
Por
eso en 1892 ganó su primera medalla de excelencia al ser presentado en la
exposición Internacional de Filadelfia que celebraba el Centenario de los
Estados Unidos de América, coincidiendo con el inventor Alexander Graham Bell
que presentó por primera vez el teléfono.
Desde
entonces la fórmula secreta se llenó de mitos al querer ser imitada por todos
los fabricantes de ron. Algunos decían que era porque junto a la nave de
añejamiento pasaba el tren y esas vibraciones mejoraban el color y el sabor,
otros argumentaban que ese sabor especial se debía a que los barriles de roble
donde se añejaba, antes habían sido usados para envejecer whisky.
Lo
cierto es que nadie pudo quitarle el mérito a la familia Bacardí, por haber
creado el mejor ron del mundo en «la tierra más hermosa que ojos humanos
vieron.»
(Continuará)
Remitido por Joe Noda
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