9 de mayo de 2013

EL RON BACARDI NACIÓ EN CUBA



El Ron Bacardí nació en Cuba

«...un gran nombre cubano, Bacardí,
que injustamente quisieron confiscar 
los estafadores de la fe pública.»

 ROSENDO ROSELL 
(Vida y Milagros de la Farándula de Cuba VI)

 
 Por María Argelia Vizcaíno

Parte I de II - El comienzo de una gran empresa.
 
Para saber el origen del ron Bacardí, el mejor y más conocido del mundo, debemos estudiar primero un poco de la misteriosa historia que lo envuelve.
 
La real Academia de la Lengua define como ron: «Licor alcohólico de olor y sabor fuertes, que se saca por destilación de una mezcla fermentada de melazas y zumo de caña de azúcar, y al cual se da con caramelo color rojizo.» También sostiene que el vocablo proviene del inglés rum, que es la manera corta de nombrar rumbullion, un tipo de aguardiente que existía en las Antillas en 1650, que proviene de un antiguo vocablo de Devonshire, que significa turbulencia o tumulto, que algunos consideraban sinónimos del ron.

Con el crecimiento de la industria azucarera en el Nuevo Mundo, nos relata Fernando Ortiz en «El Contrapunteo Cubano del Tabaco y el Azúcar» que «...por todas las Antillas se destiló el alcohol de las melazas y se hicieron licores. Aquí fue aguardiente de caña el AUXDE-VIE de las Antillas francesas, el RHUM de Jamaica, el BITTER de Trinidad...»
 
Existe una fuerte tendencia a creer que fue en Jamaica donde por primera vez se comenzó la destilación del aguardiente para convertirlo en ron. Allí originalmente fermentaban las espumas resultantes de la defecación del guarapo de los ingenios y la mezclaban con las vinazas residuales de la destilación y melazas ordinarias, obteniendo rones de un aroma intenso y penetrante.
 
Se supone que en 1820 ya en Cuba se fabricaba ron por lo escrito por José Agustín Govantes: «...La prohibición de los derechos impuestos al ron y a los aguardientes extranjeros han naturalizado este ramo de la industria...» El historiador Jacobo de la Pezuela anotó que en 1827 la producción de aguardientes cubanos se obtenían de 300 establecimientos con alambique (aparato para destilar); el ron se fabricaba en «todas las fincas bien montadas, en un departamento anexo y a veces separado del edificio donde están montados los demás trenes y que lleva el nombre mismo del artefacto que contiene: el alambique.»
 
El ron cubano se diferencia del jamaicano porque en el de Cuba «la bebida se obtiene de la fermentación de melazas de caña, seguida de la destilación y rectificación posterior. Sus características generales lo califican como ron ligero, de aroma muy fino, sabor suavemente dulzón y apropiado para tomar solo o con coctel.» El aroma es delicado y perdurable, diferenciándose esto también del tipo de Jamaica y de los rones de melaza de remolacha.

Por la década de 1830 llegó a Santiago de Cuba, procedente de Sitges, Barcelona, Facundo Bacardí Mazó junto a varios de sus 8 hermanos (Magín, José, Juan). El día 5 de agosto de 1843 contrajo matrimonio con la joven Lucía Victoria Moreau, hija de unos emigrantes franco-haitianos dueños de el cafetal El Amor.

Como había crisis comercial en la ciudad, Facundo consiguió enrolarse a bordo de la embarcación La Esperanza que debía llegar a la isla francesa La Martinica. Un fuerte huracán demoró su regreso a Santiago, y mientras esperaba en una taberna a que pasara el mal tiempo, entabló amistad con un francés vinatero. El joven Facundo era tan hospitalario, que llevó al nuevo amigo a su casa y allí lo alojó hasta que llegara el barco que lo llevaría a Marsella. Cuenta la leyenda que el francés en agradecimiento le confesó el secreto de una fórmula muy especial para poder fabricar un ron más suave, fino, agradable y fuerte a la vez.
 

Es el 24 de febrero de 1862, que José Bacardí y su socio francés José León Bouteiller compraron una pequeña destilería llamada El Marino, que tenía un antiguo alambique de hierro fundido, unos pocos barriles de añejamiento y una gran colonia de murciélagos. Estaba ubicada en la calle Marina Baja No. 32, Santiago de Cuba, otorgando un poder especial a Facundo para que lo administrara. El 6 de mayo de ese año, otro documento muestra un convenio bajo las siguientes bases: « 1.- José Bacardí en calidad de socio Comanditario ha entregado tres mil pesos en efectivo, y Facundo y José León ponen su trabajo personal.»
 
Rápidamente el aguardiente que se obtenía del alambique comprado comienza a mejorar notablemente su sabor, por las mezclas ejercidas; al mismo tiempo almacenan en barriles de roble cierta cantidad de aguardiente puro, para sacarlo al cabo de 12 años como el cotizado Bacardí 1873 o Extra Seco.
 
Por eso en 1892 ganó su primera medalla de excelencia al ser presentado en la exposición Internacional de Filadelfia que celebraba el Centenario de los Estados Unidos de América, coincidiendo con el inventor Alexander Graham Bell que presentó por primera vez el teléfono.
 
Desde entonces la fórmula secreta se llenó de mitos al querer ser imitada por todos los fabricantes de ron. Algunos decían que era porque junto a la nave de añejamiento pasaba el tren y esas vibraciones mejoraban el color y el sabor, otros argumentaban que ese sabor especial se debía a que los barriles de roble donde se añejaba, antes habían sido usados para envejecer whisky.
 
Lo cierto es que nadie pudo quitarle el mérito a la familia Bacardí, por haber creado el mejor ron del mundo en «la tierra más hermosa que ojos humanos vieron.»
 
(Continuará)

Remitido por Joe Noda

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