En 1913…
El Daiquirí cumple cien años
Marlene
María Pérez Mateo
En 1913, en un bar habanero cerca
del Hotel Plaza, un cantinero español, Emilio González, apodado Maragato,
incluyó oficialmente para sus clientes entre las ofertas: el Daiquirí. Un año
después otro español, Constantino Ribalaigua Vert, y el chef francés Jan Lapont
le llevan al Floridita (antiguamente nombrado 'La piña de Plata”) y de allí al
mundo.
Daiquirí es un vocablo aborigen indígena cubano que da nombre a uno de los
parajes orientales de la Isla. En 1896 trabajaba en dicha locación el ingeniero
norteamericano Jennings Cox quien buscaba sin descanso entre sus horas de ocio
el sabor ideal del ron. Con tan encomiable y grato “hobby” mezcló frutas de la
mas variada gama, pues la oferta generosa de la naturaleza así lo permitía.
Siendo el limón, el azúcar, el hielo y el ron, la más simple de las
combinaciones, la acreedora del triunfo en tal búsqueda.
El Almirante norteamericano W. Johnson lo trajo a La Florida; luego de su
estancia en la isla antillana. Un
Capitán italo-cubano del ejercito Libertador, Giacomo Pagliuchi, se encargó de
llevar tal receta a La Habana y
bautizarlo con el nombre de su lugar de origen.
En 1898 el General norteamericano interventor Shafer conoció por medio de sus compañeros de armas la llamada 'Canchanchara”, una mezcla de ron y limón. Faltaban entonces el hielo y el azúcar, no fácilmente disponibles en época de guerra. El primero de los ingredientes ausentes, el hielo, fue llevado a Cuba en 1771 por iniciativa de Francisco Arango y Parreño. Lo segundo, el azúcar, huelgan las explicaciones.
Entre tanto ir y venir el rey de los cocteles ha devenido en un delicioso y
clásico emblema de la gastronomía cubana.
Su receta es:
42 ml. de ron blanco
7 ml de jugo de limón
1 cucharada de azúcar blanca
Mezclar en una coctelera. Servir en una copa previamente enfriada con
cubitos de hielo.
Marlene Maria Perez Mateo
Fecha: Septiembre 27, 2013
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