¿Gustas un cachopo?
Es curioso como algunas
recetas son muy conocidas en unas zonas de España y en cambio, muy desconocidas
en otras. Tal es el caso de la receta del cachopo asturiano de ternera. Esta receta consiste sencillamente en un
doble filete empanado que esconde en su interior jamón serrano y otros
ingredientes.
Aunque en cada casa se
preparen de una forma, esta receta de cachopo de ternera es la más frecuente.
El cachopo tiene parentesco con el San Jacobo, o con el Cordon Bleu,
aunque en esos platos se utiliza también lomo de cerdo o pechuga de pollo, en
lugar de filete de ternera. También existen otras versiones similares en la cocina europea, como el filete vienés Wiener
schnitzel, o las milanesas italianas.
Ingredientes para 4 personas
4 filetes de ternera cortados dobles, 4 lonchas de jamón serrano, 4
lonchas de jamón regular, 8 lonchas de queso suave, un huevo y pan rallado.
Opcional, 4 pimientos del piquillo.
Cómo hacer cachopos de ternera
Comenzamos machacando los filetes para ablandarlos y aplanarlos y hacerlos más
delgados. Los salpimentamos y
colocamos sobre cada uno una loncha de queso, otra de jamón serrano, una
loncha de jamón regular y otra de queso, cerrando a continuación el librillo
con la otra mitad del filete.
Opcionalmente, hay quien mete dentro del cachopo un pimiento del
piquilllo abierto, o
pimiento regular previamente asado, o se
pueden servir con el pimiento abierto colocado encima.
Ya montado el relleno, se aprieta un poco para compactar los
ingredientes, se asegura con unos palillos de madera y se empana, pasando el cachopo por pan rallado, después por
huevo y a continuación otra vez por pan.
Después, se fríen en aceite de
oliva abundante, cuidando que no esté demasiado caliente para que se
hagan bien por dentro, durante 3-4 minutos por cada lado, hasta que queden
dorados, el queso esté fundido y la carne, al punto deseado.
Tiempo de elaboración 30
minutos
Dificultad Fácil
Dificultad Fácil
Degustación
Una vez fritos, se dejan escurrir en papel absorbente, se retiran los
palillos, y ya están listos para llevar a la mesa. Como acompañamiento se
suelen servir con patatas y con
ensalada. Si se desea, se puede espolvorear el cachopo con un poco de perejil bien picado.
Otras variaciones de la receta
del cachopo asturiano de ternera sustituyen el queso crema suave por queso
de Cabrales o incluyen otros
rellenos como berenjenas o champiñones. En Asturias, el tamaño de los cachopos
suele ser impresionante, por lo que pidiendo uno en un restaurante suelen comer
dos personas.
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