2 de agosto de 2012

NATILLAS



Natillas

Las natillas son un postre lácteo muy extendido en la gastronomía española.   Se trata de una crema  elaborada con Leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como vainilla o limón.   

Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, una idea bastante extendida es la que sitúa su nacimiento en los conventos   a lo largo de Europa,  aunque   sin una fecha siquiera orientativa. Esta teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimenticia basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche.

Por todo esto, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre ha existido cierta orientación a la cocina dulce a la par que austeridad y  sobriedad,  cualidades que se encontraron en las natillas, un plato sencillo, dulce y   completo.   Otras teorías sitúan su origen en la repostería francesa. debido a las frecuentes épocas doradas de las que fue protagonista. 

Su notabilidad comenzó ya en la época de la República Romana   dotando de ciertas directrices el estilo culinario que hoy conocemos como cocina mediterránea  La posterior introducción de las especias a lo largo de la Edad Media   imprimió el singular carácter que tiene en la actualidad.

En la cocina francesa su máximo apogeo ocurrió durante el Renacimiento, que trajo consigo el retorno de los placeres mundanos  y el esmero en la creación de golosinas, pastelillos y demás manjares reposteros

 Los ingredientes fundamentales para preparar natillas son huevos y leche aunque actualmente suelen agregarse vainilla, azúcar, canela y limón. Dependiendo de la tradición de las diversas zonas donde se cocinen, pueden llevar otros agregados   como caramelo, chocolate o coco rallado.


La palabra "natillas" en castellano tiene un significado muy concreto el cual se trata en este artículo. Sin embargo, su equivalente en otros idiomas cubre una amplia gama de cremas similares cuyos matices -tanto en la elaboración como en la elección de los aromatizantes- le confieren a cada una su peculiaridad. Podemos citar entre otras el custard anglosajón, la crème anglaise, la crème anglaise collée y los derivados de la crema pastelera.

La crema catalana es un postre derivado en el que se quema la superficie azucarada de la natilla con una paleta de hierro al rojo vivo. En el País Vasco, las natillas incluyen maicena para una mayor consistencia.

No todas las natillas son dulces. En la gastronomía anglosajona y estadounidense, se emplean natillas mezcladas con otros ingredientes como relleno de tartas saladas.

 La natilla llegó a Hispanoamérica   en la época de la conquista cuando los colonos la trajeron de España junto con otras costumbres. En Colombia la natilla es un postre típico de Antioquia y el eje cafetero, aunque se ha expandido a través de todo el territorio nacional.

A diferencia de la española, la natilla colombiana es a base de harina de maíz, leche y panela.   El huevo como ingrediente se perdió con el pasar de los años en la natilla colombiana, ésta también se suele servir como aperitivo en los días de la navidad y el año nuevo para acompañar las comidas

 En Costa Rica se le da el nombre de natilla a la “crema agria”  que sirve para acompañar alguno de los platos típicos del país como el gallo pinto, o simplemente para untar con pan. Aunque en el país se preparan postres a base de leche y huevos, aderezados con sabores como vainilla o limón, no son conocidos como "natillas".  Este nombre se reserva para la tal crema agria, equivalente a lo que los angloamericanos conocen como “sour cream”  y que además se suele consumir con tortillas, galletas de soda y plátanos maduros.

La Natilla en Uruguay es un Bombón artesanal hecho con leche, azúcar, manteca y esencias. Existen variantes con sabores como dulce de leche o chocolate. Para hacerla los ingredientes se mezclan al fuego lento hasta que toma su consistencia característica. Luego se enfría dándole forma de rollo y se corta en trocitos que se envuelven   en papel encerado. A diferencia de las otras natillas el postre uruguayo no lleva huevos.

Fuente: wikipedia.org

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