Natillas
Las natillas son un postre lácteo
muy extendido en la gastronomía española. Se
trata de una crema elaborada con Leche,
yemas de huevo, azúcar y aromas como vainilla o limón.
Aunque se desconoce el origen exacto
de las natillas, una idea bastante extendida es la que sitúa su nacimiento en
los conventos a lo largo de Europa, aunque sin una fecha siquiera orientativa. Esta
teoría presenta coherencia debido a la naturaleza sencilla de su elaboración,
su reducido coste económico y su riqueza alimenticia basada en grasas animales
y proteínas al contener huevos y leche.
Por todo esto, constituiría un plato
idóneo para los conventos, donde siempre ha existido cierta orientación a la
cocina dulce a la par que austeridad y sobriedad,
cualidades que se encontraron en las natillas, un plato sencillo, dulce
y completo. Otras
teorías sitúan su origen en la repostería francesa. debido a las frecuentes
épocas doradas de las que fue protagonista.
Su notabilidad comenzó ya en la época
de la República Romana dotando
de ciertas directrices el estilo culinario que hoy conocemos como cocina
mediterránea La posterior introducción
de las especias a lo largo de la Edad Media imprimió el singular carácter que tiene en la
actualidad.
En la cocina francesa su máximo apogeo
ocurrió durante el Renacimiento, que trajo consigo el retorno de los placeres
mundanos y el esmero en la creación de
golosinas, pastelillos y demás manjares reposteros
Los ingredientes fundamentales para preparar natillas son huevos y leche aunque actualmente suelen agregarse vainilla, azúcar, canela y limón. Dependiendo de la tradición de las diversas zonas donde se cocinen, pueden llevar otros agregados como caramelo, chocolate o coco rallado.
La palabra "natillas" en
castellano tiene un significado muy concreto el cual se trata en este artículo.
Sin embargo, su equivalente en otros idiomas cubre una amplia gama de cremas
similares cuyos matices -tanto en la elaboración como en la elección de los
aromatizantes- le confieren a cada una su peculiaridad. Podemos citar entre
otras el custard anglosajón, la crème anglaise, la crème
anglaise collée y los derivados de la crema pastelera.
La crema catalana es un postre
derivado en el que se quema la superficie azucarada de la natilla con una
paleta de hierro al rojo vivo. En el País Vasco, las natillas incluyen maicena
para una mayor consistencia.
No todas las natillas son dulces. En la gastronomía anglosajona y estadounidense, se emplean natillas mezcladas con otros ingredientes como relleno de tartas saladas.
La natilla llegó a Hispanoamérica en la época de la conquista cuando los colonos la trajeron de España junto con otras costumbres. En Colombia la natilla es un postre típico de Antioquia y el eje cafetero, aunque se ha expandido a través de todo el territorio nacional.
A diferencia de la española, la
natilla colombiana es a base de harina de maíz, leche y panela. El
huevo como ingrediente se perdió con el pasar de los años en la natilla
colombiana, ésta también se suele servir como aperitivo en los días de la
navidad y el año nuevo para acompañar las comidas
En Costa Rica se le da el nombre de natilla a
la “crema agria” que sirve para acompañar
alguno de los platos típicos del país como el gallo pinto, o simplemente para untar con pan.
Aunque en el país se preparan postres a base de leche y huevos, aderezados con
sabores como vainilla o limón, no son conocidos como "natillas". Este nombre se reserva para la tal crema agria,
equivalente a lo que los angloamericanos conocen como “sour cream” y que además se suele consumir con tortillas,
galletas de soda y plátanos maduros.
La Natilla en Uruguay es un Bombón
artesanal hecho con leche, azúcar, manteca y esencias. Existen variantes con
sabores como dulce de leche o chocolate. Para hacerla los ingredientes se
mezclan al fuego lento hasta que toma su consistencia característica. Luego se
enfría dándole forma de rollo y se corta en trocitos que se envuelven en
papel encerado. A diferencia de las otras natillas el postre uruguayo no lleva
huevos.
Fuente: wikipedia.org
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