La cereza
La Cereza, también conocida como guinda, es el nombre del fruto de varios
árboles del género prunus.
Hasta
el siglo I aC, el cultivo de la cereza
se limitaba a la zona comprendida entre el mar Negro y el mar Caspio. Tras la
conquista de la colonia griega de Kerasus (actual Giresun) por los
romanos en el año 67 a. C., el general Lucio Licinio Lúculo llevó 74 ejemplares a la
ciudad de Roma en donde comenzó su expansión llevada por la migraciones humanas.
Tras
su conquista, Kerasos fue renombrada Kerasun y luego Cerasus, en
tiempos del imperio. De allí el nombre que recibiría en latín de
donde proviene el español cereza.
Guinda, por el contrario, tiene una etimología incierta. Se le sugiere
un origen en el antiguo provenzal a partir del siglo XII, cuando la casa de
Barcelona dominaba Provenza, al sur del Sacro Imperio Romano Germánico. Ese
término evolucionó a partir de la raíz germánica wīksĭna del que
proviene el fráncico ripuario wihsina. De allí pasó al occitano guinle y luego al provenzal guinla. Luego la dominación
barcelonesa en la región introduciría el término guinda que pasó al
catalán y el español.
La especie mas antigua de todas es el cerezo ácido, originario de la zona entre el mar Negro y el mar Caspio. En
España, “guinda” y cereza” son dos variedades diferenciadas de frutos que
provienen de dos distintos árboles del género prunus. En América se llama
guinda a la variedad más ácida y cereza a la más dulce.
La cereza
es una de las frutas estrella de la temporada mas cálida del
año. Cuando adquieren su punto exacto de maduración son realmente exquisitas,
además de ayudar a nuestro organismo a hidratarse y mineralizarse.
Las podemos encontrar desde finales de primavera y a
lo largo de todo el verano. Hay que seleccionar aquellas cerezas que sean
pesadas, de color rojo oscuro o negro y de textura firme y suave. Las de menor
tamaño suelen ser las que mejor sabor ofrecen.
En el frigorífico, sin lavarlas ni taparlas se
conservarán durante 15 días aproximadamente. Las variedades más oscuras son las
que mejor soportan la congelación.
Son ricas en hidratos de carbono, entre los que
destaca la fructosa. En cuanto a las vitaminas destaca su contenido en vitamina
K, y algunas otras del tipo A, C, B1, B2 y B3. Los minerales que más presentes
están en su composición son el potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro y
sodio. Resulta muy beneficiosa en los casos de desmineralización ósea y
muscular. Además de ayudar a controlar los niveles de ácido úrico en la sangre, las cerezas son excelentes para las personas con problemas renales y de hipertensión.
Por 100 gramos de porción comestible se obtienen
- Energía (kcal) - 58,33
- Proteínas (g) - 0,80
- Grasa (g) - 0,50
- Hidratos de carbono (g) - 13,50
- Colesterol (mg) - 0,00
- Fibra (g) - 1,00
Pie (pastel) de cerezas
Ingredientes
1 taza de azúcar
4 cucharadas de maicena
1 pizca de sal
2 1/2 libras de cereza, partidas a la mitad, sin semilla
1 masa básica para pie
1 yema de hueva mezclada con 2 cucharadas de leche
helado de vainilla para acompañar el pie
4 cucharadas de maicena
1 pizca de sal
2 1/2 libras de cereza, partidas a la mitad, sin semilla
1 masa básica para pie
1 yema de hueva mezclada con 2 cucharadas de leche
helado de vainilla para acompañar el pie
Preparación
1. Cubre el fondo de un molde redondo para pie con la mitad de la masa. Refrigera hasta la hora de usar. Precalienta el horno a 375ºF.
1. Cubre el fondo de un molde redondo para pie con la mitad de la masa. Refrigera hasta la hora de usar. Precalienta el horno a 375ºF.
2. En un tazón mezcla el azúcar, maicena y sal. Agrega las cerezas y mezcla
todo muy bien, cuidadosamente. Vierte dentro del pie y cubre con la otra mitad
de la masa. Con una brocha unta el huevo mezclado con la leche sobre la corteza
y hornea por 20 minutos, baja la temperatura a 325ºF y hornea 30 minutos más.
3. Deja reposar por lo menos 1 hora antes de cortar y servir. Acompaña
con helado de vainilla.
Fuentes:
wikipedia
hogarutil.com
http://ftasupport.info/cocina/2011/03/04/pie-de-cereza/
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