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Caipiriña
La
caipiriña, (en portugués caipirinha), es un cóctel de Brasil, del estado de Sao
Pablo, consistente de cachaza, lima, hielo y azúcar.
La cachaza (en portugués cachaça), es la bebida alcohólica destilada más popular del Brasil. Se obtiene como producto de la destilación del jugo de la caña de azúcar fermentado. El nombre de cachaça es en realidad de origen español.
Mientras la generalidad de los rones proviene de las melazas -un subproducto de la elaboración del azúcar posterior a su cristalización-, el ron de cachaza proviene de la cachaza como subproducto anterior a la cristalización del azúcar.
Se suele presentar con pajitas, ya que el secreto de la
caipiriña está en beber el líquido de la parte inferior del recipiente, pues
todo el jugo de la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va
mezclando con la cachaza. Beber sin pajita no es recomendable, pues el sabor no
es el mismo, arriba queda toda la cachaza sin diluir y está bastante fuerte.
Debido a que la bebida se ha popularizado en casi todo el
mundo, existen diferentes variantes de la misma. En algunas partes se prepara
con azúcar morena en vez de blanca y, a veces, se sustituye la cachaza por el
vodka, tomando entonces el nombre de caipiroska, o
por el ron, en cuyo caso se le conoce como caipirissima
Hay otra variante en la que se le añade
granadina, para que adquiera un sabor afresado. También podemos encontrar un
derivado llamado caipirisco, que se prepara de la misma forma pero sustituyendo
la cachaza por pisco.
En Portugal se usa sustituir la cachaza con el típico
"Licor Beirão" y llamarla caipirão. También, otra
alternativa es utilizar vino en reemplazo de la cachaza, conocido como caipivino.
En Bolivia se sustituye la cachaza por el tradicional singani
De la historia de la caipirinha se sabe muy poco o casi nada. Una de las
teorías que se tiene sobre el nacimiento de la caipirinha es que de las batidas
de cachaça y fruta que preparaban los esclavos brasileños -en su momento la más
famosa era la “batida de limao”, que se preparaba con zumo de lima- y fueron el
punto de origen que dio lugar a la creación del cóctel caipirinha.
Otra teoría cuenta que el origen de la caipirinha fue una
mezcla de cachaça, ajo, lima y miel que usaban los lugareños para combatir la gripe,
epidemia que asoló Brasil en 1918.
De la historia de la cachaça (ingrediente principal de la caipirinha)
también se sabe muy poco o casi nada. Aunque la fecha exacta de la invención de
la cachaça se desconoce, ésta se supone que se produjo poco después de ser
introducida la caña de azúcar en Brasil, posiblemente antes del año 1550.
Las historias varían pero es probable que la cachaça se
inventara a través de los trabajadores azucareros, ya que éstos sabían que el
jugo de la caña de azúcar que se derramaba durante la trituración de las cañas
para la elaboración de el azúcar, fermentaba y se transformaba en alcohol.
La cachaça se elabora destilando el jugo fermentado de la
caña de azúcar. Una especie de aguardiente cuya concentración alcohólica oscila
entre los 38 y 51 grados de alcohol.
Wikipedia.org
http://www.barexpres.com
Gracias por este articulo sobre la Caipiri~na. Lo unico que le falta es la receta:
ResponderEliminarIngredientes para una persona:
1 limon cortado en cuatro partes (quitandole las venas blancas y las semillas), azucar agusto, 1 tacita de cachaza, cubos de hielo
Metodo de preparacion:
1. Coloque el limon cortado en un vaso de boca anchacon el azucar.
2. Machaque un poco el limon para extraerle un poco de zumo.
3. Agregue la "cachaza" y el hielo.
4. Mezcle y sirvalo.
Es tan refrescante como nuestro Daiquiri o Mojito cubanos.
Oilda del Castillo
Gracias a ti, Oilda, porque ahora sí que el comentario está completo con esa receta que le has agregado. Brindemos con ella y dos copas virtuales.
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