8 de febrero de 2012

BACARDÍ, CIENTO CINCUENTA AÑOS




 Ana Dolores García


La marca Bacardí, productora del más famoso ron cubano y uno de los más populares hoy en día en todo el mundo, está celebrando este mes de febrero su sesquicentenario. Ciento cincuenta años desarrollando una industria que desde su inicio marcó hitos en la elaboración de una bebida con bagaje humilde y tabernero. Y la que poco a poco se fue haciendo popular hasta convertirse en los inicios del siglo XX,  en  favorita de los bares elegantes de la belle époque y que, aunque no lo hiciera compitiendo con güisquiis o coñacs, si lo hacía y con ventaja  como ingrediente indispensable de una buena variedad de novedosos cocteles, favoritos en  tertulias y fiestas del mundo esnob. Van surgiendo el “Cuba Libre”, el “Daiquirí” y el “Mojito” Bacardí, los tres cocteles cubanos clásicos. 
    

Todo comenzó en Cuba, cuando don Facundo Bacardí Massó, un catalán nacido en Sitges en 1814 y establecido en Cuba, compró en 1852 en la ciudad oriental de Santiago una vieja destilería con un alambique de cobre y hierro forjado. 


De casta le venía al galgo, pues su padre era un comerciante en vinos. Laborioso y emprendedor, don Facundo se enfrascó experimentando para obtener un ron más suave que los hasta entonces existentes.  Desde sus inicios, la empresa “Bacardí” fue un negocio familiar, pues contó con la decidida colaboración de los tres hijos, José, Emilio y Facundo. Y fue a su esposa, doña Amalia Moreau, a quien se le ocurrió el “logo” que desde entonces identificaría la marca: el murciélago. La idea se la sugirieron los muchos murciélagos que habitaban en la primitiva destilería. 


El murciélago y los nuevos rones se hicieron populares en poco tiempo. “Bacardí” fabricaba no sólo un ron más suave y ligero, sino hasta una variedad de un ron incoloro. El buen nombre también se había desbordado fuera de Cuba. En la Exposición Universal de Filadelfia, celebrada en 1876, Bacardí llevó Medalla de Oro, que las etiquetas de sus botellas -orgullosa y merecidamente- lucen hoy junto a otras  más, ganadas en Exposiciones Internacionales.


La marca Bacardí siempre fue un orgullo  de Cuba. Aparte de ello, Bacardí no sólo dio a Cuba fama internacional, sino algo de mucho más valor. Santiago de Cuba, la cuna de este ron, fue la receptora de un legado cultural excepcional, el del Museo Bacardí. Y su origen y sus primeros cien años en Cuba, lo avalan como  cubano, aunque las  botellas actuales digan que es ron de Puerto Rico 


A los hijos del fundador, don Facundo, les tocó vivir la época de las luchas por la independencia, y no fueron ajenos a ellas. Enrique conoció y colaboró con Martí y, luego del fin del vasallaje colonial, Facundo fue el primer alcalde en el Santiago de Cuba  de la era republicana. Hoy, Bacardí ya no se produce en Cuba. Sus destilerías fueron confiscadas poco después del arribo del gobierno castrista. Bacardí logró la patente de la marca en el extranjero y ha sostenido y ganado batallas legales sosteniendo la exclusividad del uso de este nombre. 


La saga de la familia Bacardi se prolonga.  El tataranieto del fundador y actual gerente general de la empresa, explica a la agencia noticiosa Efe: «El hecho de que mi apellido esté en cada botella de ron Bacardí es un constante recuerdo del compromiso que tenemos de entregar productos de calidad excepcional para crear los mejores cócteles».  

Y continúa: «Bacardí es consciente de la importancia de preservar un legado y una "filosofía" empresarial que, destacó, hace bandera de su herencia cubana y su apoyo al pueblo cubano en momentos de necesidad desde la fundación de la compañía».

De hecho, la familia no olvida sus raíces criollas ni el "humilde origen" del que procede y confía, confesó Bacardí, en poder "regresar y reinvertir en nuestra tierra natal" algún día.

«Esperamos el momento en que podamos regresar. Ya sabremos cuándo es el tiempo adecuado y estaremos preparados», puntualizó, al tiempo que expresó su satisfacción por ser Bacardí la primera multinacional cubana, tras inaugurar una planta embotelladora en Barcelona (España) en 1910».

Continúo con la enumeración de los éxitos y del progreso más reciente de Bacardí, tomada de un escrito aparecido en el blog “Cubanos por siempre”:

La fuerte implantación y éxito de esta destilería se truncó en la isla en 1960, cuando Fidel Castro, tras tomar el poder, confiscó los negocios de los Barcardí y la familia tuvo que exiliarse.

Un año más tarde la empresa contaba ya con una nueva destilería en Brasil, además de la que funcionaba en Puerto Rico desde 1958, conocida como "La Catedral del Ron" y considerada hoy la mayor del mundo, así como la de México, abierta en 1931.

En 1978 el ron Bacardí premium se convirtió en el de mayor demanda en el mundo, con una venta de 16 millones de cajas, un éxito comercial que continuó progresando con los años con la adquisición de "marcas" líderes como Grey Goose (líder mundial de vodka), Bombay Sapphire (la ginebra premium con más valor del mundo) o el whisky escocés Dewar's, el más vendido en EEUU. En 1992 nace el holding Bacardi Limited, y en 1993 Bacardi adquiere el grupo Martini & Rossi, doblando así su tamaño.

Su producto insignia continúa siendo el ron Bacardí premium, ya sea en las variedades de Carta de Oro, Carta blanca  o Añejo, creado para ser una bebida "mezclable, con un sabor único", que dio origen en 1900 (con motivo del fin de la Guerra de Cuba) al famoso combinado Cuba Libre Bacardí, el "cóctel preferido hoy en el mundo", según la empresa, y al que en España  llaman “bocata” y los cubanos del exilio  ”Mentirita” o, con más optimismo,  “Esperanza”.

Los Bacardí guardan con celo el secreto de la fórmula de elaboración del ron premium, que ha pasado de generación en generación, y cuya clave es la cepa de levadura aislada, de alta calidad, que utilizó el tatarabuelo, así como la "selección de melaza residual de caña de azúcar, la filtración y el desarrollo del arte de la mezcla", explicó su presidente.

«Mi tatarabuelo creó el ron tal como todos lo conocemos hoy», apuntó Bacardí, quien explicó que el ron más premiado del planeta aún lleva la misma cepa de levadura aislada por don Facundo en 1862: Uno de los "bienes más preciados" de la empresa.

Tras abrir instalaciones en China en 2002 y estar hoy presente en más de un centenar de países, Bacardí asegura ser además la única compañía de bebidas alcohólicas del mundo con un certificado que acredita su excelencia en la defensa del medioambiente. 

El murciélago del emblema del ron Bacardí es hoy mucho más que el distintivo de una etiqueta de carácter universal: Sintetiza el legado y orgullo de una familia laboriosa que continúa pilotando, tras ocho generaciones, la marcha de la empresa privada de bebidas alcohólicas más grande del mundo.

Taringa!


!Asi que ya tenemos Bacardi hecho en China!
Veremos cuando desaparezcan sus otras detilerias, dejando sin trabajo a los roneros locales, por el bajo costo de la produccion en China la que ira acompa~nada como todos los productos chinos de la baja calidad.

Seguire comprando los rones de Cubaney, fabrica establecida en Santo Domingo por maestros roneros cubanos. Oilda del Castillo

2 comentarios:

  1. Anónimo2/08/2012

    !Asi que ya tenemos Bacardi hecho en China!
    Veremos cuando desaparezcan sus otras detilerias, dejando sin trabajo a los roneros locales, por el bajo costo de la produccion en China la que ira acompa~nada como todos los productos chinos de la baja calidad.

    Seguire comprando los rones de Cubaney, fabrica establecida en Santo Domingo por maestros roneros cubanos. Oilda del Castillo

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  2. Anónimo2/08/2012

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