Recetas para este tiempo de NAVIDAD:
El pan de jamón venezolano
El pan de jamón
es un pan relleno de jamón, tocineta sofrita (También llamada panceta ahumada o bacon), uvas pasas, aceitunas verdes, y por lo general, rellenas con pimiento o pimentón rojo. Es un pan típico de Venezuela y forma parte de su gastronomía
navideña.
Modernamente existen algunas variantes en los ingredientes,
tales. como el jamón de pavo y el queso crema entre
otros y se ha creado una variante en el pan usando masa de hojaldre.
Este pan
es una creación venezolana de comienzos del Siglo XX cuyo consumo y fabricación
poco a poco se fue transformando en una costumbre navideña hasta hacerse
imprescindible cada diciembre
Según Miro Popić,
periodista y columnista venezolano especializado en gastronomía, la receta del
pan de jamón es atribuida a Gustavo Ramella, propietario de una panadería
ubicada en las esquinas de Marcos Parra y Solís de la ciudad de Caracas en diciembre de 1905.
Aparentemente, en aquel entonces sólo llevaba jamón como relleno. Su rápida aceptación
provocó que otras famosas panaderías, como las de Montalbán y Banchs lo
incorporaran a su oferta, añadiéndole éste último uvas pasas.
Para los años 1920 ya habían
variedades con otros ingredientes tales como almedras, aceitunas, nueces y alcaparras. Posteriormente, gracias a su
atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo por todo el territorio
nacional, muy especialmente durante las festividades navideñas.
Cómo hacer el Pan de Jamón:
No hay comentarios:
Publicar un comentario