7 de julio de 2013

ENSLADILLA REFRESCANTE



Ensaladilla de patata con salmón y aguacate
de Karlos Arguiñano.

  • - Para 4-6 personas:
  • 2 patatas
  • 200 gr. de salmón fresco
  • 200 gr. de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • 1 lechuga
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • agua
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal

Cuece las patatas y los huevos en una cacerola con agua hirviendo y sal. Deja cocer los huevos durante 10 minutos y las patatas durante 20-25 minutos. Escurre los huevos y las patatas y deja enfriar. Pelas las patatas, trocéalas y colócalas en un cuenco. Pela y pica los huevos y añádelos. Reserva.

Retira la piel al salmón fresco y córtalo en daditos. Colócalo en un cuenco, añade el zumo del limón y deja marinar durante 25 minutos. Pasado este tiempo, escurre e incorpora el salmón al cuenco del huevo y de la patata. Pica el salmón ahumado y agrégalo. Pela y pica la carne del aguacate y la cebolleta y añádelos. Aliña con aceite, vinagre y sal y mezcla bien todo.

Limpia bien las hojas de la lechuga, trocéalas, colócalas en un cuenco y aliña con aceite, vinagre y sal. Reparte la lechuga en la base de moldes individuales con forma de aro. Rellena los aros con la ensaladilla presionando. Desmolda y sirve  

Consejos
Este plato de hoy es recomendable para las personas mayores, quienes necesitan un aporte proteico de calidad acompañado de grasas cardiosaludables, que reducen los niveles de colesterol y, además, previenen de trombos. Es el caso del salmón.

Las proteínas del huevo son las de mayor valor biológico y de más fácil digestión. El colesterol del huevo no determina ningún riesgo cardiovascular en esta receta, por lo que se recomienda en la persona mayor sin ningún problema.

Si es fácil conseguirlas en el mercado, puedes adornarla con huevas de trucha o salmón. 

Cómo hacerla, vídeo:

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