1 de julio de 2013

DE LA ÓPERA A LA COCINA



De la ópera a la cocina

Por Marlene María Pérez Mateo
 
La "gaceñiga" es un pan de molde cubano delicioso (que digo delicioso, celestial) y desafortunadamente escaso para los nacionales. ¿A quién se lo debemos? ¿De dónde deriva su nombre? ¿Cuál es la receta? Intentaré en esta ocasión dentro de la Secuencia de mi autoría "Música cubana" dar respuesta a tales preguntas. Será con ello fácil de entender el porqué de esta referencia repostera.

Marietta Gazzaniga (Voghera 1824-Milán 1884) fue una soprano italiana. Estudió canto con Alberto Mazzacato, debutando en 1840 en su ciudad natal en el rol de Anna Bolena en la puesta del mismo nombre de Donizetti. Luego su excelente reputación se extenió al mundo del bello canto y fuera de sus fronteras. Cantó en Nápoles, Polonia y Centro y Norteamérica.
 
Cuba era por entonces un importante centro cultural. Marietta Gazzaniga estuvo en La Habana en tres ocasiones: 1858, 1859 y 1884. Su primera presentación ocurrió en el Teatro Chacón y su éxito, rotundo. Al parecer la diva hacía gala, además de su espléndida voz de un voraz apetito y gusto culinario selecto. Para agasajar a la artista un comerciante panadero habanero radicado en la vecindad del teatro elaboró un pan dulce rectangular y lo bautizó como "De Gazzaniga", a lo cual siguió la cubanización del nombre: gaseñiga.

Degusten la receta a continuación:

1 taza de azñucar
1 cucharada pequeña de vainilla
1/2 taza de mantequilla
5 huevos
2 tazas de harina
1 cucharada pequeña de polvo de hornear
1 cucharada pequeña de bicarbonato de soda
 
Pre calentar el horno a 350 grados F.
Cernir los ingredientes secos. Batir los huevos con el azúcar, luego agregar la mantequilla. Unirlo todo y vertirlo en un molde rectangular previamente engrasado. Hornear por 40-50 minutos.
  
Marlene María Pérez Mateo
Junio, 2013
Serie Música cubana

You tube de un fragmento de Ana Bolena de Donizetti:
 
http://www.youtube.com/watch?v=MvBHz2seEiw
 2 comentarios:

  1. Anónimo 7/01/2013
    Siempre recuerdo que en Camaguey se vendia en la dulceria Perez-Sosa ,en la calle Republica a pocas cuadras de la estacion del ferrocarril.La gaceñiga se vendia como pan caliente ,habia que ir temprano sino no alcazaba .Mi madre lo hacia muy a menudo en la casa.Este pan de molde dulce es muy rico. Carmen Felipe ,cfelipe0@gmailo.com
  2. También sale este post en LG.¿Vas a publicar doble?
 3 
Anónimo    7/02/2013
Gracias a por los comentarios. La autora
Marlene M.

4 comentarios:

  1. Anónimo7/01/2013

    Siempre recuerdo que en Camaguey se vendia en la dulceria Perez-Sosa ,en la calle Republica a pocas cuadras de la estacion del ferrocarril.La gaceñiga se vendia como pan caliente ,habia que ir temprano sino no alcazaba .Mi madre lo hacia muy a menudo en la casa .Este pan de molde dulce es muy rico. Carmen Felipe ,cfelipe0@gmailo.com

    ResponderEliminar
  2. Anónimo7/01/2013

    También sale este post en LG.¿Vas a publicar doble?

    ResponderEliminar
  3. Anónimo7/02/2013

    Gracias a por los comentarios. La autora
    Marlene M.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo7/03/2016

    Mi comentario anterior no salió donde le daba las gracias a Marlene y. a Lolita por este escrito. Todos los camagueyanos disfrutamos un café con leche con un buen trozo de gaceguiña con mantequilla y daríamos cualquier cosa por volver a vivir esas memorias inolvidables. María del Carmen Exposito

    ResponderEliminar