El origen del hojaldre
El origen del
hojaldre se encuentra en la repostería medieval en las zonas bajo influencia
árabe, aunque su origen es probablemente anterior, pudiendo encontrarse
referencias clásicas a pastas de repostería hojaldradas en Grecia y Roma
(Petronio). Pasteles hojaldrados dulces o salados se realizan en España con
anterioridad al siglo XVII En su
origen, cada hoja, muy delgada, se hacía por separado y, untadas de grasa, se
unían, tal como se sigue haciendo en platos como la pastela marroquí, algo semejante a la masa filo.
El cocinero
español Hernández Máceras ha dejado en
un libro publicado 1606 una receta del hojaldre muy semejante al que conocemos
hoy, y distingue entre las preparaciones de masa de hojaldre rellenas, a las
que llama pastel, pastelillo o pastelón, según el tamaño, y las empanadas, hechas con
masa de pan o semejante.
Los franceses sostienen que la modalidad
francesa del hojaldre fue creada por el pintor Claude Gelée, nacido en el año
1600 en Lorena. Un día en su trabajo
decidió inventar un pan especial para su padre que estaba enfermo y encerró un
pedazo de manteca dentro del bollo de masa, que después sería cocinado. El
resultado fue un éxito.
Hay una versión muy interesante. Se dice que en Francia,
un ayudante trabajaba una masa que le había encargado el jefe panadero. A este
ayudante se le olvidó poner la grasa en la masa. Preocupado porque el jefe panadero le
regañara, extendió la masa, le puso en el centro la grasa e hizo varias dobleces a la pasta extendiéndola cada vez
más. Al final llegó el jefe panadero e hizo sus panecillos como siempre. Al ver
que la masa se elevaba de una manera uniforme y hacía varias capas entre sí
como un libro, sorprendido llamó a su ayudante.
Al explicar el ayudante lo que había pasado, el jefe lo abrazó y felicitó por
la nueva masa que había creado. Pasados
algunos años esta masa fue
perfeccionándose y salieron variantes con la misma masa y diferente cantidad de
grasa y dobleces.
El
uso más antiguo puede que fuera la bstela árabe (o pastela) que ha dado nombre en España a
los pasteles tradicionalmente
hechos siempre de hojaldre, con rellenos variados, aunque la pastela se hace con masa filo, es decir, hoja a hoja. En la actualidad se
emplea tanto en platos salados, como el volován que puede rellenarse de muchos
productos. o en postres y dulces como el milhojas.
Aunque el término hojaldre se emplea para referirse a la variedad seca y crujiente, hay diversas
masas hojaldradas que se emplean por ejemplo para elaborar los cruasanes, las
bayonetas o las palmeras.
Fuente: wikipedia.org
Pastelitos de hojaldre
rellenos de jamón y queso
Comensales 8
Ingredientes
planchas de hojaldre para hornear empanaditas, o plancha Filo
1 huevo batido
150 gr jamón cocido picado bien pequeño.100 gr aceitunas rellenas de pimiento morrón en rodajitas
150 gr queso suizo o mozzarella desmenuzado.
Elaboración
Estirar bien finas las planchas de
hojaldre Filo y cortar en círculos de 8 cm.
Colocar jamón, queso y aceitunas en la mitad de los círculos de la pasta de hojaldre, o en las planchas para las empanaditas. Cubrir con los restantes y sellar el borde con una cucharilla pequeña.
Pincelar los pasteles con el huevo batido y llevar a horno precalentado a 200º C, en una bandeja cubierta con papel de cera.
Hornear
durante unos 12min o hasta que estén dorados y crujientes.
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