Ensaladilla rusa
La ensalada rusa, también
conocida como ensalada Andrés,
es un plato típico de Rusia. Se elabora con patatas y puede combinarse con
otras verduras, atún o pollo. Según cuenta su historia, la receta original fue
elaborada en los años 1860 por Lucien Olivier, el chef del restaurante
Hermitage, muy conocido en Moscú por entonces.
Pese a la popularidad de la ensalada en España,
donde se hizo indispensable en las mesas españolas durante los difíciles años de la posguerra con el
nombre de “ensaladilla rusa”, su origen es realmente ruso. Fue creada en los años 1860 por Lucien Oliver, chef del restaurante Hermitage, que pronto hizo de este plato su seña
de identidad. La versión original se servía fría y llevaba una especie de
vinagreta. A esta receta la denominan
en otros países ensalada Olivier en honor a su inventor. Los
ingredientes que empleaba la receta original de Olivier eran caros (por ejemplo
empleaba carne de venado) y su composición así como su preparación eran un
secreto oculto tanto por Olivier como por la familia que regentaba el Hermitage.
Cuando el restaurante cerró en 1905 la receta original se perdió
inexorablemente, siendo imposible reproducirla hoy en día debido a la
inexistencia de documento o receta que describa su elaboración exacta.
Pero el plato trascendió más allá de los Urales y se expandió a Ucrania, donde se le agregaron ingredientes más baratos
tales como guisantes tiernos y
pepinillos, y el venado fue sustituido por pollo.
Actualmente es uno de los platos que más se consumen en Rusia, quizás por
no ser un plato laborioso y con el cual se pueden saciar suficientes comensales en
las festividades familiares. El plato tiene diferentes variantes. En las
ciudades cercanas al extremo oriente de Rusia le agregan arenque y también pepinos no
encurtidos. En el sur de Rusia, en las inmediaciones de Volgogrado, le
añaden vinagreta y zanahoria.
En España existen numerosas
variantes de este plato ideales para vegetarianos que pueden o no llevar atún,
y hasta se hacen con veganesa (mayonesa sin huevo). En
Salamanca, en Zamora y Palencia existe una tapa típica denominada la "paloma",
ensaladilla rusa servida en corteza de trigo. En la región de Murcia existe
una tapa muy extendida llamada
"marinera" que consiste en una rosquilla alargada (hecha con masa de
pan) con una porción de ensaladilla rusa encima, coronada por una anchoa.
También está la variante sin anchoa, la "bicicleta", o la variante con
boquerón: el "marinero".
Entre
las muchas recetas diferentes de una buena ensaladilla rusa, hemos escogido la
siguiente, de Karlos Arguiñano:
Ingredientes
Para
4 personas:
2-3
patatas (450 g)
4
zanahorias2 huevos
20 aceitunas rellenas
3 cucharadas de guisantes
½ taza de mayonesa casera
2 latas de atún en aceite
sal
perejil
Elaboración
Pon
las patatas, limpias y con piel, a cocer a fuego suave en una cazuela con agua
fría. Pela las zanahorias y añádelas. Déjalo cocer durante 25 minutos. A los 25
minutos de cocción introduce los huevos, 1 cucharada de sal y deja cocer 10
minutos mas.
Escurre
el agua y deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela
las patatas y los huevos. Pica las patatas y los huevos en daditos. Corta las
zanahorias en trocitos pequeños. Corta las aceitunas por la mitad y luego
finamente.
Pon
todos estos ingredientes en un cuenco grande, agrega los guisantes y el atún
desmigado. Incorpora la mayonesa, mezcla suavemente. Pruébala, pon a punto de
sal y sirve. Adorna con perejil.
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