con salsa de espárragos verdes
(Receta de Sergio
Fernández, www.semana.es)
Ingredientes
300
gramos de harina
150
ml de agua
10
gr de levadura
1
kg de mejillones
2
pimientos rojos asados
6
espárragos verdes
6
chalotas
½
vaso de vino blanco
½
vaso de nata
aceite,
sal, laurel
Hacer
un “volcán” con la harina, dejando un hueco en el centro, donde añadir la
levadura, el agua y la sal. Amasarlo todo bien hasta obtener un masa homogénea
y elástica. Cubrir con un paño y dejar
reposar en un lugar cálido hasta que duplique el tamaño.
Si
se emplean mejillones frescos se limpian bien con ayuda de un cuchillo pequeño
o un estropajo de aluminio, raspando las conchas e hirviendo al vapor con algo
de aceite y laurel. Tapar el recipiente y, en cuanto abran, retirar los mejillones
del fuego.
Pelar
y trocear finamente las chalotas y los espárragos. Rehogar ambos ingredientes
con aceite. Una vez tiernos, regar con el vino y dejar cocer unos minutos,
añadir la nata, sazonar con sal y reducir. Triturar y colar.
Extender
la masa y colocar en el interior tiras de pimiento y los mejillones sin valvas,
cubrir con el resto de la masa. Pintar
con huevo y hornear a 180ºC durante 30 minutos. Servir cada porción de empanada
con la salsa de los espárragos.
NOTA:
Si nos encontramos con una receta
que tenga como ingrediente la chalota y no contamos con este
ingrediente, podemos
sustituirlo por un poco de puerro, a ser posible de la parte
blanca de la cabeza, picado finamente y
un poco de ajo también picado, esto da un
resultado similar al
sabor de la chalota.
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