10 de agosto de 2016

El que asó la manteca



VIII

“ El que asó la manteca”

Marlene María Pérez Mateo
 
Éste sí que la hizo y la hizo bien, ¡Mire que asar la manteca! Tremendo. ¿No?

  Pues por increíble que parezca esta acción, no es tan deplorable e ilógica como aparenta. Aunque sí su uso hacia los realizadores de soberanas tonterías y burradas, como descripción de lo insólito en los patanes.

   Se trató de Francisco Martínez Motiño, jefe de cocina real de los monarcas españoles Felipe II, III y IV. Este cocinero del Siglo de Oro haría caer de envidia  a muchos hoy consumados chefs, pues lo hoy dicho por ellos lo escribió mas y posiblemente mejor el tal Paco hacia 1611. Su libro fue “Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería”, incluido hoy en el Catálogo de Autoridades de la Real Academia.

    En su página 263 se explica “Cómo se puede asar una pella de manteca de vacas en el asador”

    Montiño fue retomado como personaje en 1857 por el escritor Manuel Fernández González en su novela histórica “El cocinero de su Majestad: memorias del tiempo de Felipe III”.

Del ciclo "Del dicho al hecho no va mucho trecho

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