“ El que asó la manteca”
Marlene María Pérez Mateo
Éste sí que la hizo y la hizo
bien, ¡Mire que asar la manteca! Tremendo. ¿No?
Pues por increíble que parezca
esta acción, no es tan deplorable e ilógica como aparenta. Aunque sí su uso
hacia los realizadores de soberanas tonterías y burradas, como descripción de
lo insólito en los patanes.
Se trató de Francisco Martínez Motiño, jefe de cocina real de los
monarcas españoles Felipe II, III y IV. Este cocinero del Siglo de Oro haría
caer de envidia a muchos hoy consumados
chefs, pues lo hoy dicho por ellos lo escribió mas y posiblemente mejor el tal
Paco hacia 1611. Su libro fue “Arte de cozina,
pastelería, vizcochería y conservería”,
incluido hoy en el Catálogo de Autoridades de la Real Academia.
En su página 263 se explica “Cómo se puede
asar una pella de manteca de vacas en el asador”
Montiño fue retomado como personaje en 1857 por el escritor Manuel
Fernández González en su novela histórica “El cocinero de su Majestad: memorias
del tiempo de Felipe III”.
Del ciclo "Del dicho al hecho no va mucho trecho
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