21 de febrero de 2012

MARDI GRAS


 
MARDI GRAS


El Martes de Carnaval, en el calendario cristiano, es el último día de Carnaval  que antecede al Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma.   

En tiempos en que la Cuaresma recibía un mayor seguimiento, como por ejemplo, no se comía carne durante todo ese tiempo,  los días anteriores al Miércoles de Ceniza, se conocían como Carnaval  o carnestolendas. Estos días previos se realizaban diversas actividades como banquetes, bailes, juegos y de esta manera se enfrentaban al comienzo de los días de penitencia.

El origen de esas celebraciones se remonta a fiestas paganas de tiempos precristianos, que correspondían al ritmo de las estaciones y de los trabajos agrícolas. La tradición de celebrar el Carnaval sigue muy viva en muchos países de Europa y América. En Europa, el Martes de Carnaval, se consumen tradicionalmente ciertos platos muy calóricos. En algunos países, e celebran además fiestas y diversiones, casi derivadas a bacanales. Los carnavales canarios, brasileños, gaditanos o de Nueva Orleans, son famosísimos. 

El Martes de Carnaval recibe distintos nombres según el país, en Alemania se le llama Fastnacht, ‘víspera de ayuno’, y algunos países del sur de Europa lo llaman carnaval,  proveniente de "de carnem levar" que significa ‘quitar la carne’. En los Estados Unidos de América se ha adoptado la denominación francesa Mardi Gras, que significa ‘martes graso’, al igual que los portugueses le llaman Terça-feira gorda (tercer día graso). Algunas tradiciones dan comienzo a la festividad del carnaval el jueves anterior (llamado Jueves Lardero), haciendo que las celebraciones duren hasta seis días.

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