26 de noviembre de 2012

DE MAMEYES Y ZAPOTES


De mameyes y zapotes

Zapote, una fruta muy delicada

Edén Valera
Especial para El Universal, Venezuela.

Originario de las tierras bajas de América Central, su cultivo está extendido desde el sur de Florida (Estados Unidos) hasta Ecuador y Brasil, y desde el nivel del mar hasta los 600 metros de altitud. El zapote (Pouteria sapota) es un árbol con frutos deliciosos.

Su denominación científica es el nombre latinizado de dos vocablos indígenas con los que se designaban algunas especies de la familia de las sapotáceas, al cual pertenece. En nuestro país, (Venezuela) donde el zapote es conocido como zapote- mamey, mamey colorado y yuco, se cultiva en las zonas bajas del norte y occidente, especialmente en Maracaibo.

Es un árbol de 12 a 30 metros de alto con tronco recto de corteza interna intensamente rosada, con olor a almendras y sabor amargo, que produce una abundante cantidad de látex blanco, y con flores blancuzcas.

Se propaga mediante semillas, pero debido a las variaciones en los frutos de las nuevas plantas, actualmente se utiliza la multiplicación por injerto de los árboles que produzcan los frutos más exquisitos.

Es una planta que necesita de 7 a 8 años para empezar a producir, fructifica de diciembre a abril, y para su óptimo desarrollo requiere de suelos húmedos y cálidos. En buenas condiciones puede producir entre 136 y 250 kilos al año. El fruto, que pesa entre 400 gramos y un kilo, tiene forma ovoide, de 8 a 20 cmts de largo, con corteza rugosa, dura de color marrón a rojizo; con pulpa de color rojo a amarillo o rosado, dulce, con un aroma característico, que cuando está verde tiene pequeñas cantidades de látex; con una o dos semillas grandes, negras o marrones, brillantes y lisas.

Para el chef zuliano Néstor Amesty, desde el punto de vista culinario, el zapote es un fruto de sabor dulce y aterciopelado, de textura cremosa y aroma frutal inconfundible; es una de las grandes maravillas de las frutas tropicales y se consume en toda Venezuela principalmente en jugos y batidos.

El zapote es uno de los frutos más balanceados y completos desde el punto de vista dietético, ya que contiene fósforo, hierro y calcio, vitaminas A, B y C, así como proteínas y carbohidratos, y es bajo en grasas.  Su poder nutritivo es tan alto que se cuenta que las tropas del conquistador español Hernán Cortés pudieron subsistir durante la marcha de Ciudad de México hasta Honduras, gracias a su consumo.

Los principales exportadores de zapote son Guatemala, Alemania, Italia, Francia, República Dominicana, Holanda y Reino Unido.

(Reproducido de El Universal, Venezuela).


Piña, mamey y zapote

En Cuba ha existido siempre la discusión de cuál es el verdadero nombre del fruto que para muchos es “mamey” y para otros  “zapote”. Y la muy Real Academia de la Lengua Española no nos ayuda  a encontrar la verdad a través de su Diccionario oficial, pues las definiciones que nos ofrece son bastante ambiguas.

Ejemplo, para “mamey” nos dice que es palabra de de origen taíno y que se trata de

1. m. Árbol americano de la familia de las Gutíferas, que crece hasta 15 m de altura, con tronco recto y copa frondosa, hojas elípticas, persistentes, obtusas, lustrosas y coriáceas, flores blancas, olorosas, y fruto casi redondo, de unos 15 cm de diámetro, de corteza verdusca, correosa y delgada, que se quita con facilidad, pulpa amarilla, aromática, sabrosa, y una o dos semillas del tamaño y forma de un riñón de carnero.  2. m. Fruto de este árbol.

3. m. Árbol americano de la familia de las Sapotáceas, que crece hasta 30 m de altura, con tronco grueso y copa cónica, hojas caedizas, lanceoladas, enteras y coriáceas, flores axilares, solitarias, de color blanco rojizo, y fruto ovoide, de 15 a 20 cm de eje mayor, cáscara muy áspera, pulpa roja, dulce, muy suave, y una semilla elipsoidal de 4 a 5 cm de longitud, lisa, lustrosa, quebradiza, de color de chocolate por fuera y blanca en lo interior.  4. m. Fruto de este árbol.

O sea, que mamey se llama tanto el árbol como su fruto. Ah, pero que lo mismo es un árbol americano de la familia de las Gutíferas, con fruto casi redondo, de corteza verduzca, pulpa amarilla, aromática y sabrosa, que otro árbol,  especie americana de la familia de las Sapotáceas, con fruto ovoide, cáscara muy áspera, pulpa roja y semilla elipsoidal, lisa, lustrosa, de color de chocolate…  Resumen: que a estos dos árboles distintos y a sus distintos frutos los podemos llamar indistintamente -valga la redundancia- mameyes. ¿Hemos aclarado algo? No.

Entonces, sigamos consultando el Diccionario de la RAE y busquemos su definición de “zapote”:

¡Ja!  Zapote también puede ser dos cosas y el origen de la palabra está en el náhuatl “tzapol”, con el que se denominaba  cualquier fruto de sabor dulce. Para el DRAE, zapote es:

    1. m. Árbol americano de la familia de las Sapotáceas, de unos diez metros de altura, con tronco recto, liso, de corteza oscura y madera blanca poco resistente, copa redonda y espesa, hojas alternas, rojizas en racimos axilares, y fruto comestible, de forma de manzana, con carne amarillenta oscura, dulce y aguanosa, y una semilla gruesa, negra y lustrosa. Está aclimatado en las provincias meridionales de España.   2. m. Fruto de este árbol.

Y también…

chico ~.
1. m. Árbol americano de la familia de las Sapotáceas, de unos 20 m de altura, con tronco grueso y recto, de corteza gris verdosa y madera blanquecina, copa piramidal, hojas lanceoladas, persistentes, algo lanuginosas por el envés, flores blancas en umbelas, fruto drupáceo, aovado, de unos 7 cm de diámetro, con la corteza parda, dura y desigual, y la pulpa rojiza, muy suave y azucarada, y semillas negras, lustrosas, con almendra blanca y amarga. Destila un jugo lechoso que se coagula fácilmente2. m. Fruto de este árbol.

Por lo que no sería muy desacertado entonces considerar que la sabiduría popular ha sabido desfacer este entuerto al referirse a ellos como  “mamey colorao” y “mamey amarillo” y que así se acaben las discusiones entre cubanos del este y el oeste de la isla.

" Mira pa' eso que cosa más grande, chico"

Humberto Estrada

Recuerdo cuando en la Florida no se conseguía un mamey porque según decían, las autoridades de agricultura prohibían su cosecha alegando que la semilla servía para hacer una droga maligna, hasta que por la insistencia de los cubanos que traían semillas escondidas,  y a los que les decomisaban las matas muchas veces, y les cortaban una mata que con mucho esmero habían crecido en el patio. 

Llegaba la autoridad y decía al propietario en Haialeah: «Ud. no puede tener esa mata, la vamos a tumbar», La Sra. decía: «Ay, pero una mata tan linda, ¿y por qué? -«La semilla produce drogas,  señora» 

 -«Ay, no me diga, y de qué es la mata? porque yo ni sé cómo se llama, allí nació y yo la dejé [soy inocente].  Ave María, Dios mío, ¡qué barbaridad una mata tan linda (@#$%), qué gente tan mala!
   
Al fin, algún cubano logró convencer al Departamento de Agricultura que esa mata no era mala, que la fruta era deliciosa, y que si le llevaba a su Sra. un batido de mamey con una media noche, ésta lo perdonaba por llegar tarde de alguna aventurilla. Y fue entonces que se permitió crecer las matas, y hubo un señor que empezó un cultivo, (Debe haber importado posturas, desde Santo Domingo, y vendía los mameyes carísimos, pero no vendía las semillas. ¡Por fin en Miami todos los cubanos pueden vivir felices y orgullosos del mameyazo que les dio la mata del patio!

 Tengo que explicar a los no cubanos, que mameyazo, que  en este caso quiere decir un mamey grande,  también mameyazo se dice de un golpe fuerte que deja un chichón en la cabeza.

 Hay mamey “colorao”  y mamey amarillo.  Creo que allá –en Cuba- al amarillo le decían zapote, y mamey al colorao, pero allá a veces de un lugar al otro los nombres cambian . Tenemos el caso de la papaya, que en algunas partes de la isla se le decía fruta bomba,  y nunca se supo cuál de las dos era más sabrosa. Mucha gente no sabía la diferencia, la fruta bomba es mas amarilla por dentro, y más redonda, mientras que la papaya es más rosada y alargada. A mi me gusta ésta más, me parece más dulce.

Anónimo  11/26/2012 

"A según" sé papaya y fruta bomba no son dos frutas distintas sino la misma fruta. Su nombre verdadero es papaya. "Fruta bomba" es una invención habanera adoptada también en otros lugares del oeste de Cuba, muy finodos ellos.

1 comentario:

  1. Anónimo11/26/2012

    "A según" sé papaya y fruta bomba no son dos frutas distintas sino la misma fruta. Su nombre verdadero es papaya. "Fruta bomba" es una invención habanera adoptada también en otros lugares del oeste de Cuba, muy finodos ellos.

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