.
EL RESTAURANTE CUBANO
-Por Esteban Fernández
El dueño pone un "especial" y nosotros enseguida nos
encargamos de desbaratarle el "especial". El "especial" es moros y
cristianos, boliche y yuca por
$5.99...
Llegan tres matrimonios cubanos, ven el precio del
"especial" y los seis deciden pedir el boliche. Uno de los
hombres dice: "La verdad es que me comería las masitas de puerco
fritas" y la mujer le responde: "No, chico, fíjate en lo barato
que está el boliche, además ya tú sabes que las masas de puerco a
esta hora siempre te caen
mal"...
Y ahora viene la parte de la demolición del
"especial". Uno dice: "Chico ¿en lugar de moros tú me pudieras
poner congrí?"... Y ahí mismo se embulla todo el mundo al
cambalache. La mujer dice: "Bueno, entonces a mí en lugar de yuca
me das plátanos maduros fritos". Y la otra mujer dice: "Yo
la verdad es que prefiero los tostones"...Uno de los
caballeros pregunta: "Mi socio ¿éste especial incluye la Materva
también?"...
Uno de los cubanos que hasta ahora no ha hablado ni
una palabra, pregunta: "Camarero ¿sería mucha molestia darme arroz
con frijoles negros en lugar de los moros, y mariquitas fritas en
lugar de la yuca? y por favor me sirves los frijoles en un
plato y el arroz en otro, porque a mí me gusta irle poniendo los
frijoles arriba del arroz poco a
poco".
Al fin traen la comida y los seis al unísono dicen:
"Eh ¿pero qué pasa aquí, éste boliche no está mechado con chorizo
español?"...Uno dice: "Este congrí está muy cargado de
condimentos" y el otro protesta: "Pues, mira, el mío
está muy bajo de sal"...
Junto a los tres matrimonios traen a una
anciana de 94 años que de pronto dice: "Óiganme, yo les voy
a decir a ustedes una cosa, aquí la comida no sabe como la de
Cuba". Claro que no, es imposible que la comida sepa igual en
Guanabacoa cuando ella tenía 28 años y podía comer "hasta rayo
encendido" que ahora en Miami con 94 años, 77 achaques, dentadura
postiza y un pomo de Mylanta en la cartera.
Terminan de comer y uno dice: "Tráenos siete flanes"
y le contestan: "Chico ¿quién te nombró líder a ti de este grupo,
yo como el postre que a mi me de la gana, yo quiero casquitos de
guayaba con queso crema"...
Y entonces viene una pregunta muy típica nuestra: "¿A
qué ustedes no saben cual es el postre más rico que hay?". Y todo
el mundo sabe en la mesa que es "un trozo de dulce guayaba con
queso". Al primero que pidió flan se lo traen y dice desconsolado:
"Oye ¿y no me le va a poner un poquito de coco por
encima?"...
Piden café cubano solamente cuatro porque hay
tres que dicen que "El café los desvela"... El pobre camarero trae
las 4 tazas y uno le pregunta: "¿Qué café es éste? por favor ve a
la cocina y averigua qué café es éste, porque te voy a decir una
cosa, José y Pedro Gaviña, y Carlos Fandiño, son socios fuertes
míos desde que yo vivía en Los Ángeles y yo nada más que tomo café
La Llave"...
Regresa el camarero y dice: "No se preocupen, el
dueño les asegura que es café Gaviña"... Y ya con eso el camarero
cree que resolvió el problema, pero de pronto uno le dice: "Oh no,
yo te dije que quería un cortadito ¿qué pasa, tú no me estás
poniendo caso o qué?"...
Al final, inevitablemente, vienen dos comentarios que
no pueden faltar, y uno le dice al mesero: "Oye, por favor,
nos traes la cuenta y un policía"... Y otro dice: "Bueno ¿y
quién es él que va a fregar los platos aquí esta
noche?".
Después todos se fajan por pagar la cuenta. Entonces
uno la agarra y sin mirarla detenidamente mete la mano en el
bolsillo y va a pagarla, pero la esposa cubana -que es una fiera
defendiendo el dinero de su marido- se la quita de la mano, y
ella es la que se encarga de ir chequeando el precio de cada cosa,
al fin encuentra un error y dice : "¿Tú ves, viejo? te iban a
tumbar 10 centavos de más por el
flan"...
No hay comentarios:
Publicar un comentario