MARDI
GRAS
El Martes de
Carnaval, en el calendario cristiano, es el último día de Carnaval que antecede al Miércoles de Ceniza, inicio de
la Cuaresma.
En tiempos en
que la Cuaresma recibía un mayor seguimiento, como por ejemplo, no se comía
carne durante todo ese tiempo, los días
anteriores al Miércoles de Ceniza, se conocían como Carnaval o carnestolendas. Estos días previos se
realizaban diversas actividades como banquetes, bailes, juegos y de esta manera
se enfrentaban al comienzo de los días de penitencia.
El origen de
esas celebraciones se remonta a fiestas paganas de tiempos precristianos, que
correspondían al ritmo de las estaciones y de los trabajos agrícolas. La
tradición de celebrar el Carnaval sigue muy viva en muchos países de Europa y
América. En Europa, el Martes de Carnaval, se consumen tradicionalmente ciertos
platos muy calóricos. En algunos países, e celebran además fiestas y
diversiones, casi derivadas a bacanales. Los carnavales canarios, brasileños,
gaditanos o de Nueva Orleans, son famosísimos.
El Martes de
Carnaval recibe distintos nombres según el país, en Alemania se le llama Fastnacht,
‘víspera de ayuno’, y algunos países del sur de Europa lo llaman carnaval, proveniente de "de carnem levar" que
significa ‘quitar la carne’. En los Estados Unidos de América se ha adoptado la
denominación francesa Mardi Gras, que significa ‘martes graso’, al igual
que los portugueses le llaman Terça-feira gorda (tercer día graso). Algunas
tradiciones dan comienzo a la festividad del carnaval el jueves anterior
(llamado Jueves Lardero), haciendo que las celebraciones
duren hasta seis días.
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