La fiesta de la castaña
y el vino nuevo
Por Felipe López. Reproducido de su blog de recetas de cocina, “Recetas de Rechupete”. Visítala en la web: (https://www.recetasderechupete.com)
y encontrarás en ella como hacer, paso a paso, un sinfín de platos deliciosos, típicos, regionales o de éxito en general.
Cuentan las
leyendas gallegas que las castañas representan el alma de los difuntos y que
con cada castaña que se ventila en el Magosto, un alma se libra de ir al
purgatorio y hay que celebrarlo.
«Por San Martiño se hace el magosto
con castañas asadas y vino o mosto».
Es un refrán popular que refleja esta
fiesta. Por si no lo conoces, el Magosto es mucho más que asar castañas en la calle, es una tradición
reunirse y divertirse. Es una
auténtica fiesta tradicional y voy a contarte sus orígenes y cómo
la celebramos en Galicia. El otoño es una de mis épocas favoritas del año, por
sus colores, olores, las recetas que
se prestan durante esta época, las brasas y sobre todo, por las castañas, que a
mí realmente me alucinan.
Origen y curiosidades del Magosto
La palabra «Magosto» sería una interpretación del
latín “magus ustus”, es decir, gran
fogata u hoguera. También hay otra teoría que defiende que magosto proviene de
“magno”, grandeza, como algo
esotérico relativo a “Magus” o hechicero. Yo me quedo con la primera versión
pues la mayoría de nuestras fiestas tienen nombres heredados del latín o el
árabe.
Esta fiesta es
una muestra de reconocimiento y de acción de gracias por los frutos cosechados
y recogidos. Así como un homenaje al producto estrella en el otoño, la castaña.
De fiesta pagana y, por influencia religiosa, cómo suele pasar con todas las
fiestas, fue asociada a la de Todos los Santos. Incluso se mezcla
con la celebración del Samaín celta. Se suele celebrar
el 1 de noviembre en
muchas regiones de España, relacionando esta fecha al cierre del recorrido
solar anual.
Aunque en
Ourense, se pasó la fecha al 11 de
noviembre, según el Santoral dedicado a San Martín de Tours, santo
patrón de la ciudad de las Burgas. De Ourense se extendió a varios lugares de
Galicia e, incluso, del Bierzo.
¿Cómo
se celebra?
Para
celebrar el Magosto no se necesita mucho, si tienes un buen grupo de amigos, unas brasas,
castañas, chorizos y queimada, puedes ir preparando la cocina. Se
celebra la primera quincena de noviembre, comenzando el Día de Todos los Santos
y concluyendo el día de San Martiño (11 de noviembre). Aunque es típico en toda
Galicia, es especialmente importante
en mi zona (Ourense) y el sur de Lugo.
En Ourense el
monte de Montealegre es el más famoso en esta época del año, los vecinos,
familias o grupos de amigos se equipan con todo lo que hace falta para prender
una hoguera y ¡a celebrar! Si te atreves y quieres probar la experiencia de
vivir un Magosto, te aconsejo que te asegures de qué tiempo hará y lleves tus propias castañas.
Aunque como os
digo, es una tradición enxebre típica en el interior de
Galicia, también puedes celebrarlo en versión urbanita, ya que en las plazas de
muchas ciudades gallegas el ayuntamiento se encarga de sacar la hoguera, las
castañas, el vino y el chorizo. Si no, puedes celebrarlo en el sur de Lugo.
Solo tienes que echarle un poco de morro para que te inviten a su lareira (cocina de leña) y a un buen
vino de Oporto.
¿Por
qué se celebra?
Los
castaños forman una parte importante del paisaje gallego y esto se lo debemos a
los romanos, que trajeron a nuestra tierra una variedad mucho más productiva. Con
el tiempo, la castaña fue la protagonista en la vida y la economía de las tierras, porque además de
aprovecharse todas las partes del árbol, fruto y deshechos, algunos de los terrenos se pagaban en
castañas.
Las castañas son
un fruto muy rico y utilizado en muchas recetas tanto gallegas como
internacionales. ¿A quién no le entona el cuerpo una buena leche de
castañas? ¿Quién no ha acompañado alguna vez un buen queso con crema de
castañas? Postres, bizcochos y
hasta ¡flan! Por su
versatilidad y sabor intenso yo la utilizo siempre que puedo.
¿Con qué recetas puedes
acompañar tus castañas?¿Qué llevar a un Magosto Hay quienes
etiquetan el Magosto como un banquete
funerario, donde la castaña asada significa la muerte y el vino la vida. Sea
como sea, es una festividad muy importante en mi tierra, que debe concluir
siempre, con la cara pintada con ceniza de las brasas.