El arroz con leche
El arroz con leche es un
postre típico de la gastronomía de múltiples países, hecho cociendo lentamente
el arroz en leche con azúcar, mezcla a la que se puede agregar también canela,
vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo
El origen del
arroz en estado silvestre parece centrarse en el sudeste asiático. Como planta
alimenticia se sabe que empezó a utilizarse probablemente en el año 3000 a.C.
Posiblemente fueron los chinos
quienes empezaron a cultivarlo y desde China fue introducido en Corea, Japón y
Filipinas; luego, la extensión a Asia occidental se produjo bajo el Imperio
Persa.
Los griegos ya en el año 320 a.C.
conocían la existencia de este cereal bajo el nombre de “Oriza”, como
consecuencia de la invasión de Alejandro Magno. Los árabes lo introdujeron en Egipto,
en la costa oriental de África, y mas tarde, ya en la Edad Media, en la Península
Ibérica. El origen del nombre tal y como lo conocemos actualmente proviene de
la palabra de origen árabe “ar-rozz”.
El arroz con
leche quizás sea el postre mas genuinamente asturiano en la gastronomía española,
aunque se prepara y degusta en toda España y en los países colonizados
por ella. Y no solamente en ellos, porque en Inglaterra y EEUU también es muy
popular con el nombre de “rice pudding”. En los países anglosajones y nórdicos
se suele aromatizar con vainilla, en los mediterráneos con canela, con azafrán
en Irán, y con cardamomo (planta de la que se utilizan
sus semillas) en el norte de la India.
En
Perú, al arroz con leche se le suele agregar clavo de olor tomando un sabor y
aroma especial, y existe una variante que se llama “arroz zambito” que es
un arroz con leche y chancaca (panela, raspadura o melado de caña de azúcar).
En la historia asturiana del arroz con leche se pueden distinguir dos etapas principales: cuando todavía no se había inventado el azúcar, se hacía con miel porque hasta finales del XIX no existió el azúcar blanca, ya que si bien la primera refinería de remolacha la abrió Napoleón en 1813, España dependió del negocio de sus plantaciones e ingenios de ultramar hasta finales de siglo.
En el trasfondo de nuestra memoria todavía resuenan -débilmente, si-, las estrofas de un socorrido cántico infantil, de cuando las niñas de entonces nos entreteníamos jungando a la rueda y cantando cuentos intrascendentes.
En la historia asturiana del arroz con leche se pueden distinguir dos etapas principales: cuando todavía no se había inventado el azúcar, se hacía con miel porque hasta finales del XIX no existió el azúcar blanca, ya que si bien la primera refinería de remolacha la abrió Napoleón en 1813, España dependió del negocio de sus plantaciones e ingenios de ultramar hasta finales de siglo.
En el trasfondo de nuestra memoria todavía resuenan -débilmente, si-, las estrofas de un socorrido cántico infantil, de cuando las niñas de entonces nos entreteníamos jungando a la rueda y cantando cuentos intrascendentes.
Arroz con leche,
me quiero casar
con una viudita
de la capital.
Que sepa tejer,
que sepa bordar,
y meta la aguja
por el canevá.
rin, ran
rin, ran
Yo soy la viudita
del puente del rey
que quiero casarme
y no encuentro
con quién.
Con esta sí
con este no,
con esta viudita me caso yo.
Receta de un arroz con leche tradicional
a lo Karlos Arguiñano
Ingredientes
- Para 4-6 personas:
- 1 1/4 l. de leche
- 115 gr. de arroz
- 100 grs. de azúcar
- 2 trozos de corteza de limón
- 2 trozos de corteza de naranja
- 1 rama de canela
- 1/2 vaina de vainilla
- canela en polvo
Elaboración
Pon
en una cazuela la leche, el arroz, una rama de canela y media vaina de vainilla.
Añade la corteza de limón y la de naranja. Remueve y deja cocinar, a fuego
suave, durante 40-45 minutos. Remueve cada 4-5 minutos para que no se pegue.
Cuando
el arroz con leche adquiera una textura melosa, agrega el azúcar. Remueve y
deja cocinar un poco más (5-10 minutos).
Retira
la canela, la vainilla y las cortezas de naranja y de limón. Deja atemperar y
repártelo en 4 copas. Espolvorea canela por encima y sirve. Decora las copas de
arroz con leche con unas hojitas de menta.
Consejo: Para que no se encalle el arroz es importante
poner a cocer todos los ingredientes en frío. El arroz con leche aporta azúcares de asimilación lenta,
proteínas y calcio.
Y en este vídeo se puede ver cómo lo hace:
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201105/arroz-leche-8271.html