30 de mayo de 2011

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EL RESTAURANTE CUBANO

-Por Esteban Fernández

El dueño pone un "especial" y nosotros enseguida nos encargamos de desbaratarle el "especial". El "especial" es moros y cristianos, boliche y yuca por $5.99...

Llegan tres matrimonios cubanos, ven el precio del "especial" y los seis deciden pedir el boliche.  Uno de los hombres dice: "La verdad es que me comería las masitas de puerco fritas" y la mujer le responde: "No, chico, fíjate en lo barato que está el boliche, además ya tú sabes que las masas de puerco a esta hora siempre te caen mal"...

Y ahora viene la parte de la demolición del "especial". Uno dice: "Chico ¿en lugar de moros tú me pudieras poner congrí?"... Y ahí mismo se embulla todo el mundo al cambalache. La mujer dice: "Bueno, entonces a mí en lugar de yuca me das plátanos maduros fritos". Y la otra mujer dice: "Yo  la verdad es que  prefiero los tostones"...Uno de los caballeros pregunta: "Mi socio ¿éste especial incluye la Materva también?"...

Uno de los cubanos que hasta ahora no ha hablado ni una palabra, pregunta: "Camarero ¿sería mucha molestia darme arroz con frijoles negros en lugar de los moros, y mariquitas fritas en lugar de la yuca?  y por favor me sirves los frijoles en un plato y el arroz en otro, porque a mí me gusta irle poniendo los frijoles arriba del arroz poco a poco".

Al fin traen la comida y los seis al unísono dicen: "Eh ¿pero qué pasa aquí, éste boliche no está mechado con chorizo español?"...Uno dice: "Este congrí está muy cargado de condimentos"  y  el otro protesta: "Pues, mira, el mío está muy bajo de sal"...

Junto a los tres matrimonios traen a una  anciana de 94 años que de pronto dice: "Óiganme, yo  les voy a decir a ustedes una cosa, aquí la comida no sabe como la de Cuba". Claro que no, es imposible que la comida sepa igual en Guanabacoa cuando ella tenía 28 años y podía comer "hasta rayo encendido" que ahora en Miami con 94 años, 77 achaques, dentadura postiza y un pomo de Mylanta en la cartera.

Terminan de comer y uno dice: "Tráenos siete flanes" y le contestan: "Chico ¿quién te nombró líder a ti de este grupo, yo como el postre que a mi me de la gana, yo quiero casquitos de guayaba con queso crema"...

Y entonces viene una pregunta muy típica nuestra: "¿A qué ustedes no saben cual es el postre más rico que hay?". Y todo el mundo sabe en la mesa que es "un trozo de dulce guayaba con queso". Al primero que pidió flan se lo traen y dice desconsolado: "Oye ¿y no me le va a poner un poquito de coco por encima?"...

Piden  café cubano solamente cuatro porque hay tres que dicen que "El café los desvela"... El pobre camarero trae las 4 tazas y uno le pregunta: "¿Qué café es éste? por favor ve a la cocina y averigua qué café es éste, porque te voy a decir una cosa, José y Pedro Gaviña, y Carlos Fandiño, son socios fuertes míos desde que yo vivía en Los Ángeles y yo nada más que tomo café La Llave"...

Regresa el camarero y dice: "No se preocupen, el dueño les asegura que es café Gaviña"... Y ya con eso el camarero cree que resolvió el problema, pero de pronto uno le dice: "Oh no, yo te dije que quería un cortadito ¿qué pasa, tú no me estás poniendo caso  o qué?"...

Al final, inevitablemente, vienen dos comentarios que no pueden faltar, y uno  le dice al mesero: "Oye, por favor, nos traes la cuenta y un policía"... Y  otro dice: "Bueno ¿y quién es él que va a fregar los platos aquí esta noche?".

Después todos se fajan por pagar la cuenta. Entonces uno la agarra y sin mirarla detenidamente  mete la mano en el bolsillo y va a pagarla, pero la esposa cubana -que es una fiera defendiendo el dinero de su marido- se la quita de la mano, y ella es la que se encarga de ir chequeando el precio de cada cosa, al fin encuentra un error y dice : "¿Tú ves, viejo? te iban a tumbar 10 centavos de más por el flan"...


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APRESÚRATE LENTAMENTE.

- SUETONIO, (69-140) HISTORIADOR Y BIÓGRAFO ROMANO.








29 de mayo de 2011

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"En aquel tiempo dijo Jesús a sus discípulos: “Si me amáis, guardaréis mis mandamientos…”
                   Juan 14, 15-21


Enséñame, Señor, a guardar
tus mandamientos,
para que otros
no me impongan sus ideas.
Tus Palabras,
para que no me confundan
otras totalmente vacías.
Tus obras,
para que no me seduzcan
los que hablan y no hacen nada.
Tus consejos,
para que sepa distinguir
el camino cierto del equivocado.
Tu mirada,
para que cuente hasta diez,
antes de abandonar el sendero de la fe.
Tu Eucaristía,
para que sienta
cómo desciende
la fuerza del Espíritu Santo.
Tu esperanza,
para que no puedan más en mí
 las dificultades,
 que mi afán de dar a conocerte
Tu Iglesia,
para que cuando vuelvas, la encuentres
guardando con respeto, vida y veneración
la gran joya de tus mandamientos.

Javier Leoz,
www.betania.es

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El marañón:
la fruta prohibida del paraíso socialista

Por Yoani Sánchez
generacióny.com

El surco se extendía infinito frente a nuestros ojos. Tampoco ese día se cumpliría la norma, pero ¿a quién le importaba? En aquella escuela al campo nos ejercitábamos realmente en una práctica muy extendida por todo el país, la de simular que trabajábamos. Cuando los profesores nos observaban, doblábamos la espalda y fingíamos arrancar las hierbas malas que rodeaban las espigadas plantas de tabaco. Si se iban, volvíamos a la posición horizontal para hablar de nuestra principal obsesión de adolescentes que, ¡sorpresa!, no era el sexo sino la comida.

Esa mañana, la máquina de regadío estaba parada en medio del terreno y parecía un albatros de amplias alas atascado bajo el sol. Mis amigas y yo nos metimos en la cabina vacía, tocamos la palanca, los botones, el timón. Saltamos sobre el remendado asiento y fantaseamos con que aquel trozo de metal chirriante iba a echar andar y mojaríamos con su riego a todos los estudiantes. Nos reíamos por anticipado, pero ni una sola gota salió de los larguísimos tubos que se extendían a ambos lados. 

Sin embargo, mientras husmeábamos aquí y allá nos topamos una lata con unas frutas raras. Tenían la forma de un pimiento, pero el color iba del amarillo al anaranjado intenso y una semilla les colgaba por fuera. Jóvenes urbanas, atrapadas entre las carencias del racionamiento y el colapso agrícola, no había forma de que supiéramos que aquello era un “marañón”.

Les hincamos el diente de inmediato. Dulce, suave y después, cuando la boca comenzó a resecársenos, pensamos que nos habíamos envenenado. Corrimos horrorizadas, gritando. La carcajada del profesor duró largos minutos. Cuando la sensación astringente pasó, nos quedó el deseo de morder otra vez esa textura que ya había sido cantada en las décimas guajiras, mencionada por nuestros abuelos y pintada por algunos pinceles del siglo anterior. Quedé impresionada por aquella fruta prohibida de nuestro paraíso socialista. Pasarían casi veinte años antes que la volviera a encontrar.

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HAY VELAS QUE LO ALUMBRAN TODO, MENOS SU PROPIO CANDELABRO.

- FRIEDRICH HEBBEL, (1813-1863) POETA Y DRAMATURGO ALEMÁN. 







28 de mayo de 2011

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Crema de puerros fría
(Vichyssoise)

La vichyssoise es una sopa   internacionalmente conocida,  variante de una receta tradicional de la cocina francesa.   Es una crema salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.

La nacionalidad de la vichyssoise se discute desde hace casi un siglo, para determinar si esta innovación gastronómica es francesa o estadounidense.  El crédito del descubrimiento del plato se atribuye a Louis Diat, un cocinero francés del Ritz-Carlton de Nueva York durante la Primera Guerra Mundial.   Diat recordó los pasos de su invención para el diario New Yorker en 1950: “En el verano de 1917,  cuando llevaba ya siete años en el Ritz, reflexioné sobre la sopa de puerro y patata de mi niñez, que mi madre y mi abuela solían hacer. Recordé cómo, durante el verano, mi hermano mayor y yo la enfriábamos vertiendo en ella leche fría, y lo delicioso que era. Decidí hacer algo de este tipo para los patrones del Ritz.” 

El mismo artículo explica que la sopa fue denominada en sus comienzos crème vichyssoise glacée, y posteriormente el menú del restaurante se cambió del francés al inglés en el año 1930, como cream vichyssoise glacée. Para dar a la sopa un nombre conocido, Diat escogió el de la ciudad de Vichy, que se encuentra no muy lejos de su pueblo natal, Montmarault.  

Otros chefs franceses se asignan el crédito de su invención, como el chef Jules Gouffe,    que dice haber sido el primero en haberla cocinado, publicando su receta en el Royal Cookery  (1869).

Ingredientes para 4 personas:

2 Puerros grandes (sólo la parte blanca)
½ cebolla  grande rayada
1 cucharada de mantequilla
2 patatas grandes
2 vasos de vino llenos de caldo de ave o verdura.
2 vasos de vino llenos de leche
1/5 litro de nata líquida
1 cucharadita de perejil   o algunas hojas de menta.
Sal y pimienta

En una cacerola se derrite la mantequilla 2 ó 3 minutos; primero se echa la cebolla rallada y, al poco rato, los puerros cortados en trozos menudos. Cuando está sólo ligeramente dorado, se añaden las patatas peladas y cortadas en laminas finas. 

El caldo es muy fácil de preparar, especialmente si es de cubitos (se pone agua fría y cuando empieza a hervir a fuego mediano se añaden éstos, que se derriten muy fácilmente). Se deja cocer todo muy despacio durante 40 minutos más o menos. 

Una vez ya hecha, se deja enfriar. Se pasa entonces por la licuadora o batidora. Se agrega la leche y se vuelve a pasar todo junto por la batidora hasta que quede cremosa y suave. Se vierte la sopa en recipiente para servir. Sazone con sal, pimienta y una pizca de polvo de ajo (opcional) y se añade entonces la nata. Se decora con las hojas de menta.

“Crudités”

Las crudités (traducido al español:   crudezas) son una gama de primeros platos (hors d'oeuvre en francés ) tradicionales de la gastronomía francesa, compuestos de hortalizas crudas. Se pueden tomar también como aperitivo. 

En Francia, la forma más clásica es la de una ensalada variada presentada decorativamente en una fuente plana. Las crudités se elaboran con vegetales o frutas crudas (como, tomate, zanahoria, apio) aliñados con una vinagreta   o cualquier otro tipo de aderezo. 

Editado de  www. wikipedia.org y
http://www.euroresidentes.com/Recetas/menus/de_verano

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CALLES HABANERAS
 
Con este cuestionario deseamos conocer si los habaneros recuerdan  algunas de las calles que tiempo atrás caminaron o pasearon por las  mismas.
 
1.- ¿A qué dos calles de La Habana usted iría a pedir asilo político?
2.- Mencione dos calles de la capital que tenían nombres de pájaros.
3.- Trate de recordar otras dos con nombre de frutas.
4.- Una calle que cuyo nombre es parte de una iglesia.
5.- Cuatro calles que de acuerdo con la etiqueta había que  saludarlas con una reverencia.
6.- ¿A qué calle de La Habana a usted nunca se le ocurriría  ir a pedir un favor?
7.- ¿Y cuál de ellas tenía nombre de monstruo mitológico?
8.- Tres calles que usaban sotana.
9.- Una que, como el diablo, tenía un tridente.
10.- A ver si se acuerdan de tres calles cuyos nombres  denotan claridad.


Las respuestas correctas serán aparecen debajo, pero haga un  esfuerzo por recordarlas y no las mire hasta que agote su memoria.

Si no las pudo recordar no se desanime, entonces le  recomendamos que consulte a su galeno y pregúntele si puede ingerir algunos gramos de Fitina y eso es muy probable que le mejorará las  células del cerebro.
 

RESPUESTAS  


1.¿A qué dos calles de La Habana usted iría a pedir asilo político?
 A Refugio o a Consulado.

2.-Mencione dos calles de la capital que tenían nombres de pájaros.
 Águila y Pajarito.

3.-Trate de recordar otras dos con nombre de f rutas.
 Tamarindo y Aguacate.

4.-Una calle que cuyo nombre es parte de una iglesia.
 Campanario.

5.-Cuatro calles que de acuerdo con la etiqueta había que  saludarlas con una reverencia.
 Reina, Carlos III, Princesa e Infanta.

6.-¿A qué calle de La Habana a usted nunca se le ocurriría ir a pedir un favor?
 Puerta Cerrada (Aunque Amargura y otras que me enviaron también están correctas).

7.-¿Y cuál de ellas tenía nombre de monstruo mitológico?
 Dragones.

8.-Tres calles que usaban sotana.
 Obispo, Padre Varela y Espada (también era obispo en  tiempos de España)

9.-Una que, como el diablo, tenía un tridente
 Neptuno, el Dios mitológico de los mares.

10.-A ver si se acuerdan de tres calles cuyos nombres denotan  claridad.
 Sol, Luz y Lamparilla.

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MEZCLADAS ANDAN LAS COSAS: JUNTO A LAS ORTIGAS NACEN LAS ROSAS.

- REFRÁN






27 de mayo de 2011



Enfermedad vascular cerebral

- Dr. Eduardo Martínez Vila Especialista en Neurologia Director. Departamento de Neurología y Neurocirugía CLINICA UNIVERSIDAD DE NAVARRA.

El término «enfermedad vascular cerebral» o «ictus» hace referencia a cualquier trastorno de la circulación cerebral, de comienzo súbito, y que puede ser consecuencia de la interrupción del flujo sanguíneo a una parte del cerebro (isquemia cerebral) o por el contrario a la rotura de una arteria o vena cerebral (hemorragia cerebral).

Dr. Eduardo Martínez Vila Especialista en Neurologia Director. Departamento de Neurología y Neurocirugía CLINICA UNIVERSIDAD DE NAVARRA


¿Qué son los ictus?

Con el término "ictus" nos referimos a cualquier trastorno de la circulación cerebral, de comienzo súbito, y que puede ser consecuencia de la interrupción del flujo sanguíneo a una parte del cerebro (isquemia cerebral) o por el contrario a la rotura de una arteria o vena cerebral (hemorragia cerebral). Aproximadamente el 75 % de todos los ictus son infartos cerebrales. Sus consecuencias en el cerebro suelen ser catastróficas y los síntomas producidos muy incapacitantes.

¿Cuál es la importancia del ictus ?

Los ictus  representan en los países desarrollados la segunda causa de muerte  (primera en la mujer) y uno de los condicionantes más importantes de incapacidad permanente tanto física como intelectual, además de ser la segunda causa de  demencia. Aunque la mayoría se producen a partir de los 65 años, hasta un 15% de los casos se presentan en personas con menos de 45 años. La frecuencia del ictus no es despreciable ya que cada año se producen en España 90.000 casos nuevos (es decir, un ictus cada hora). De los supervivientes, cerca del 40% quedarán con una incapacidad moderada o grave. La dimensión social, laboral, económica y familiar de los ictus   es tremenda, además de la tragedia personal que sufre el propio paciente.

¿Cuáles son las causas?

La causa fundamental del ictus  por falta de riego sanguíneo o infarto cerebral es la arteriosclerosis. El depósito de grasa  y engrosamiento en las arterias que llevan la sangre al cerebro, hace que se obstruyan o provoquen una trombosis. Cómo consecuencia, esa parte del cerebro queda sin oxígeno y se destruye. Otra causa importante de infarto  son las embolias o coágulos procedentes del corazón, como puede suceder en la fibrilación auricular. El consumo de drogas y las enfermedades de la sangre, son más habituales en los adultos jóvenes. En la hemorragia cerebral, la causa más importante es la  hipertensión  arterial, y las malformaciones arteriovenosas.

¿Cuáles son factores de riesgo de los ictus  ?

Los factores de riesgo de los ictus   son bien conocidos. Deben destacarse la hipertensión  Arterial, el tabaquismo, las enfermedades cardiacas, la diabetes, el aumento del colesterol  , el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, el consumo de drogas (anfetaminas, cocaína, etc), etc. El sedentarismo y la  obesidad   favorecen asimismo el desarrollo de ictus.  

¿Cuáles son sus síntomas?

En general los síntomas más habituales del ictus  son: pérdida de fuerza en la mitad del cuerpo, dificultad para hablar, pérdida de sensibilidad u hormigueos en la mitad del cuerpo, pérdida súbita de visión en un ojo, dolor de cabeza muy intenso distinto del habitual, etc.  La prevención debe hacerse a cualquier edad, pero sobretodo a partir de los 45 años, a fin de identificar los factores de riesgo que se han señalado anteriormente (diabetes,  hipercolesterolemia,   tabaquismo, enfermedades cardiacas, etc), para que puedan ser tratados. Su control reduce drásticamente el riesgo de ictus.  Un 30% de los pacientes con infarto   cerebral, pueden tener síntomas previos o de aviso de muy escasa duración (minutos u horas), llamados "Ataques Isquémicos Transitorios". Su identificación y tratamiento puede evitar el infarto cerebral. 

¿Cuál es el tratamiento?

Todo ictus  es una urgencia médica, y por ello, se puede afirmar que en el ictus  "el tiempo es vida". Está demostrado que el tratamiento precoz de los infartos en -Unidades de Ictus -, reduce las secuelas y la mortalidad. Hoy día existen fármacos que pueden disolver los trombos o coágulos (fármacos fibrinolíticos), pero que deben ser administrados en las primeras horas y por neurólogos expertos en ictus. La urgencia en el tratamiento es esencial para proteger el cerebro.  Otros tratamientos son los antiagregantes (dificultan formación de trombos) y los anticoagulantes (impiden que la sangre se coagule). A veces puede indicarse la cirugía, extirpando la placa de ateroma o dilatando la arteria (angioplastia).  En los ictus  hemorrágicos por malformaciones y aneurismas, el tratamiento ideal es la embolización con sustancias que taponan las arterias rotas.
 Recetas para el verano
Durante el verano el cuerpo humano necesita alimentos con mucho líquido para hidratar nuestras células de forma continua. Los vegetales y su aporte de vitaminas nos permiten sacar partido de la gran cantidad de sol que disfrutamos estando más tiempo al aire libre, la playa., e incrementando nuestras defensas frente a los excesos veraniegos. Además, una dieta de menús sanos a base de  vegetales y frutas de temporada ayudará a controlar el peso.
Lo mejor es recurrir a bebidas refrescantes: un buen zumo de tomate,  de zanahoria... ambos hidratan y tienen antioxidantes  y componentes (sodio, minerales, vitaminas A y C) que nos ayudan a sacar beneficio y protegernos del sol. En general los vegetales hacen una magnífica función durante el verano. Incluso una buena cerveza de vez en cuando no está mal...
En la misma línea que lo anterior van las sopas.  Lo ideal: el rico gazpacho o una vichyssoise    (crema de puerros).  En su defecto, es obligatoria para el verano una ensalada.  También son ideales para esta época las "crudites"  o un plato vegetariano  ligero.
El segundo plato debe depender del tipo de día. En aquellos días con mucha actividad (ejercicio en la playa, etc.) se puede recurrir a pastas  o a un arroz.. Si se toman carnes o pescados  aconsejamos hacerlos con salsas ligeras o mejor de forma sencilla (a la plancha, al horno). Y con una guarnición verde o ligera a base de vegetales.  
El mejor postre para el verano son las frutas de verano ricas en líquidos: sandía, melón, melocotones, ciruelas, piñas, albaricoques  Si se prefiere algo dulce, aconsejamos los riquísimos sorbetes de frutas...   ¿qué tal un sorbete de limón?  También son muy apropiadas las macedonias de frutas (macedonia de frutas tropicales, piña y naranja). 

http://www.euroresidentes.com

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ENGARZA EN ORO LAS ALAS DEL PÁJARO Y NUNCA MÁS VOLARÁ AL CIELO.

- RABINDRANATH TAGORE, (1861-1941) FILÓSOFO Y ESCRITOR INDIO. 







26 de mayo de 2011

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Frases célebres de mujeres algo célebres

"El fumar mata y si te mueres, has perdido una parte muy importante de tu vida."   
          Brooke Shields, entrevista para una campaña federal antitabaco,1998.

  
¿Si usted pudiera vivir para  siempre, lo haría y  por qué?
 "Yo no viviría para siempre, porque no deberíamos vivir para siempre, porque si se supusiera que debiéramos vivir para siempre, entonces viviríamos para siempre, pero  no podemos vivir para siempre, que es por lo cual yo no viviría para siempre”.
                    Miss Alabama, Concurso  Miss América 1994


"Yo nunca he fumado marihuana porque eso da celulitis."  
                  Valeria Mazza, Marzo 1999


"Siempre que veo la tele y veo esos pobres niños hambrientos en todo el mundo, no puedo evitar llorar. Quiero decir, me encantaría ser así de flaquita, pero no con todas esas moscas,  muerte y esas cosas.."
                   Mariah Carey, cantante Pop, 1999


"Esa rastrera sinvergüenza merece ser   matada a
patadas por un   asno....y yo soy justo la indicada para hacerlo...!!
                  Claudia Schiffer (refiriéndose a Naomi Campbell), 1998



"No he cometido ningún delito. Lo que hice fue no cumplir con la ley."
                Jennifer López al ser detenida junto a Puff Daddy


"Es maravilloso estar aquí en el gran Estado de Chicago"
                Jennifer López, 2000


La que esta dañando el ambiente, son las impurezas en nuestro aire y en nuestra agua las que  lo están haciendo."
               Pamela Anderson Lee, Feb. 2000


¿A qué personaje le gustaría conocer?
"Definitivamente me gustaría conocer a Lady Di. Afortunadamente ya se murió
             Candidata Alexia Zambrano, Concurso Miss Colombia 2002


¿Si hubiese un holocausto nuclear, qué pareja elegiría Ud.   en todo el mundo (hombre y mujer) para preservar y multiplicar la especie humana?
 "Al Papa Juan Pablo II y a la Madre Teresa de  Calcuta"
                 Carolina Zúñiga. Candidata a Miss Chile 2001.


¿Usted cree que todas las bonitas son  brutas? 
"No, también hay feas que son brutas”.  
                París Hilton ( heredera del impero hotelero Hilton)


Y ésta es la que gana el CAMPEONATO:

¿A qué lugar le gustaría viajar y por qué?   
 ''A Roma, porque es la tierra donde nació nuestro Señor Jesucristo''
              Shakira

Y la mejor frase...

¿Qué música es la que más le gusta?
"La de los Cds"
           Nicole Neumann (para la FM Hit)


Remitido por María Dominicis
Ilustración:
El Grito, óleo sobre lienzo, Edvard Munch, Museo de Munich, Oslo.


¿Qué música es la que más le gusta?
"La de los Cds"
           Nicole Neumann (para la FM Hit)


Remitido por María Dominicis
Ilustración:
El Grito, óleo sobre lienzo, Edvard Munch, Museo de Munich, Oslo.